关于《窗边的小豆豆》读后感作文
我特别爱看课外书,是一位地地道道的小书迷。
今年暑假里我看了许多有趣的课外书,其中《窗边的小豆豆》这本书,我特别记忆深刻。书中所描述的自由、创意、充满着爱的学院让我深深向往。我不止一次地想过,要是我们身边也有这样一所学院,我肯定会第一个成为它的学生。那新奇的电车教室,那自由的课程表。
主人公小豆豆因为淘气而被退学。她慈祥的母亲彻子带她来到了一个特殊的学校——巴学院。巴学院教学方式亲切、随和、别出心裁。上课,让学生自选科目,喜欢哪科研究哪科;课后,让学生野外散步,融入大自然,无形中增长了知识。这本书中让我最印象深刻的一件事是:小豆豆心爱的钱包掉到厕所里,为了找到钱包,她找到了厕所的掏口,然后奋勇地开始往外掏东西,最后堆出了一座小山。校长小林先生过来了,他没有阻止小豆豆的举动,而是说了一句:“弄完以后,要把这些全都放回去。”这句话体现了小林先生对小豆豆的尊重,体现出了他对孩子的信任。这种信任,即便再小的孩子,也是能感受到的。我是多么羡慕小豆豆啊!因为她有这样一位善解人意的老师——小林先生。
现在的孩子负担都很重,一天到晚就是补课补课,几乎连休息的时间都没有。大多父母和老师只注重孩子的成绩,很少在意他们内心的感受。要是能拥有像小林先生和彻子母亲这样的老师和家长多好啊!不过我很幸运啦,因为我的妈妈和彻子母亲一样宽厚仁慈,我的老师也和小林先生一样善解人意,所以,我的童年和小豆豆一样快乐。
小豆豆已经住在了我的心里!真希望每个孩子都能拥有和她一样自由、纯真的童年!