关于《塞翁失马焉知非福》的读后感600字
在书海中,我读到了同名的一篇文章。讲的是,一次国王外出打猎,一不小心弄断了一节手指,国王召老智慧大臣,询问他的看法。大臣认为这是一件好事。国王一听,认为智慧大臣在嘲讽自己,就把他关进了牢房。国王伤口愈合后,又去打猎了,不料祸不单行,竟误闯邻国边境,被一群野人活捉了,国王被放到祭坛上,当祭奠仪式开始时,巫师却大叫起来,原来他们部族的律列,是不能把不完整的祭品献给神的,否则一定会遭到天谴。所以只能抓一个大臣做祭品。国王回去后,向智慧大臣表示歉意,可智慧大臣说:“我在牢中也是件好事。您不妨想想,如果我不在牢中,陪您去打猎的人应该是谁?
是啊,看起来,我被囚在牢中是件坏事,可逆向思维一下,何尝不是件好事呢?
人的一生中,总会遇到些挫折,不可能会天天顺心,事事如意。既然生活本该如此,也就没必要在困难面前低头,对不如意的事耿耿于怀。同样是生活,同样是度日,为什么不换一种思维,把心情掌握在自己的手里,让自己快乐起来。
事物总是有两面性的,既然发生了,并且无法改变时,为什么不用积极的眼光去看待事情的另一面呢?这样不但可以使事物向好的一面转变,也还可能因为你的态度而出现奇迹。“塞翁失马,焉知非福”,难道不是最好的例证吗?