《王献之练字》读后感650字
故事讲的是王献之八、九岁就写得一手好字。一天,他接连写了十几个“大”字,选了一个自认为是最漂亮的字拿给父亲看,父亲随手在字上加了一点儿。献之把“太”字送给母亲看,母亲只夸奖那一点儿很像父亲写的。献之听了,很惭愧,前去请教父亲写字的秘诀,父亲告诉他把十八口大水缸的水写完就知道了。从此,献之坚持不懈地勤学苦练,最终成为大书法家。
读完这个故事,我很惭愧。平时老师总是要求我们一笔一画把字写好,课堂上还耐心地指导我们观察每一笔在田字格里的位置,教我们怎么写才能把字写得好看。可是,课后我却经常为了快点把作业完成,从来没有认真按老师的要求去写,而是写完就算。老师总是批评我写的字不是中国的方块汉字,而是我自创的字体,笔画总是圆圆的,从来不见有棱角。在田字格中像跳舞一样,忽而高,忽而低,为此,我还被老师批评要求重写呢。好几次,我的测验卷和周练纸都因为书写不规范而被老师扣分,爸爸妈妈也没少批评我。为了帮助我把字练好,上学期,我向妈妈提出要报名参加学校的硬笔书法班,妈妈见我这么上进,很高兴。刚开始,我也很有兴趣,一笔一画,认真地练写。可是,慢慢地,我发现练字很枯燥。上了一整天的课,放学了还要在学习班写上半小时的字,每天还得腾出十分钟来完成老师布置的练字作业,实在是太累了。我又开始按照自己的风格来写,把书法老师教的都忘记得一干二净,只图把它写完就算。有一次,爸爸翻开我的练字本,看见我那字写得龙飞凤舞的,气得火冒三丈,差点就把本子给撕烂了。他严肃地批评了我。我向爸爸承认了错误,表示再不会这么马虎了。但是,坚持了没几天,“老毛病”又犯了。所以,直到现在,我的字写得还是没有多大长进。这学期,我也没再报写字班了。老师说,与其花时间去上写字班,还不如认真写好每次的作业,已经是最好的练字了。现在我读了这个故事,觉得比起王献之来,我差得太远了。他为了练好字,写完了十八缸水,这需要多大的恒心呀!
从现在起,我要以王献之为榜样,不论在写字还是其他地方,都要有决心,有毅力,认认真真朝着目标去努力。这样,我也能取得进步的。