那么罗亭又做错了什么呢?他什么也没做错。他的热情奔放,他的对科学真理的热爱......这一切的一切都让我对他的崇敬到了顶礼膜拜的地步,在这点上,我绝不亚于巴西斯托夫。但是他的一些言行却同时也让我感到十分地失望和惋惜,如当他谈到娜塔里娅还年轻的时候,他的语气是充满了羡慕的,由此可见,他对自己宏图大业的实现是有着太多无可奈何的情愫的。 从列日涅夫的口中,我们可以略微地了解到罗亭的人生轨迹。他只是靠着自己的那套伟大理论去迎合那些什么都不懂却又喜欢附庸风雅的贵妇人的口味,他何啻于“语言的巨人,行动的矮子”,当他遇到像巴西斯托夫这样真正热爱他哲学的人的时候,他不过回以淡漠的敷衍,难怪列日涅夫会骂他是“装腔作势的戏子,卖弄风骚的娘们”。当他离开达莉亚米哈伊洛夫娜后,他竟连基本的谋生手段都不会,这不能不说是他的悲哀。他错就错在于,只知一味地去准备去武装自己的理论体系,却忘了自己是为了什么而武装。 罗亭与娜塔里娅谈论时最热忱的就是爱情这个话题,他的对爱情的看法,令这个激情似火的女孩心动不已。他是在表白还是在卖弄?在列日涅夫看来,他的确是在卖弄,但在娜塔里娅呢?他确乎是在表白。然正当她打算为他为爱情而抛弃一切的时候,她却发现了这个男人的可怜与虚伪,于是她弃他而去。而在纳塔里娅作出这一惊人举动时,罗亭甚至不知道自己是否真正的爱上了她,他首鼠两端,最终还是放弃了这段令他自己都感到汗颜的爱情,他向现实做了屈服。也许正如列日涅夫所说的那样——“他说的那些话足以毁灭一颗年轻的心。”只事实上,她却也并没有毁灭纳塔里娅,因为她最终仍也获得了幸福。他毁灭的是他自己的心,尽管早已不在年轻。