我是一个爱阅读的女孩,喜欢徜徉在书海中,从书中汲取营养。周五的一节阅读课,我在书包里一翻,发现了一本书《百年追梦全面小康》,看了这本书的封面,觉得毫无新意,随意地翻看了起来,可是一旦看起来,我便被书中的内容深深地吸引住了,爱不释手。
其中有这样一篇文章——《中国高铁,打造一批创新型领军企业》。提起“中国高铁,人们会眼前一亮,情不自禁地竖起大拇指,赞叹道:牛!到20xx年3月,中国高铁运营里程达19万公里以上,占世界60%以上,中国高铁,到底中国高铁牛在哪里呢?七个世界第一就是一个完美的答案。第一是世界等级最高的高铁——京沪高铁。第二是世界首条高寒高铁——哈大高铁。哈尔滨一一大连高铁是首条也是世界第一条高寒地区高速铁路。第三是世界单挑运营里程最长高铁。京广高铁是世界全球运营里程最长的高速铁路,全场2298公里。第四是世界上一次性建成里程最长的高铁——兰新高铁。它是首条穿越沙漠,大风区的高铁;它横贯海拔最低的吐鲁番盆地,横穿海拔最高的祁连山“世界高铁第一高隧”。第五是谱系最全的动车组“大家庭”。第六是最惊人的高铁运量。第七是世界最先进的牵引技术,中国攻克了第三代轨道交通牵引技术,即永磁同步电机牵引系统,掌握完全自主知识产权,成为中国高铁制胜市场的一大战略利器。
看完了这篇文章,我的心为之一震:这就是咱们中国人引以为傲的高铁!现在高速铁路既快又舒适,中国高铁已经成为全国乃至全球高铁的领导者,一枚硬币在中国高铁上,可以立着长达九分钟,却从未倒下!一对外国姐妹,姐姐从布里斯到悉尼,而妹妹则坐中国高铁从上海到北京,从上海到北京,比布鲁斯到悉尼还多了280公里,最后妹妹先到,而姐姐却坐了十六个小时。
我也有过乘坐的亲身体验:在去年暑假里,妈妈带我从广州坐高铁到深圳,它们两地相距147公里,当坐上高铁时,空调风一阵阵吹来,舒服极了。那时已经是晚上了,刚坐好,高铁就缓缓地启动,刚出站没多久,高铁行驶的速度在一点一点地变化着,不断地往上增,速度从每小时100公里提升了200公里,只一会儿,又提到299公里!再一眨眼,速度就到了342公里。我和妈妈眼珠子瞪得老大,生怕看错了,但确确实实没错,偶尔还会更快些!列车行驶如此之快上,却非常平稳,在车上可随时随意走动,如履平地。原本晕车的我,坐上去反倒心旷神怡了。高铁上的各种服务设施一应俱全:吃的喝的什么都有,令你心情更好。在眨眼的一个瞬间,到站了,妈妈打开手机一看,三十分钟就走完了147公里,时间比我们从柳城去柳州还快,它们两地相距才四十几公里,开车就需要一个多小时,这真是一个明显的差距呀!心底不得不佩服高铁的速度惊人!让我们赞不绝口,刷新了我对高铁的认识。
外国人对我们的高铁也是频频有一个美国小伙子说,高铁媲美大飞机,高铁上干净,整齐,也不怎么拥挤,高铁上的座位更像飞机上的,真的跟北京西站很不一样。列车从洛阳龙门到西安,全程四百公里,耗时约一个半小时,真的很快。同样的路程,普通火车要走大概五小时。听了外国人的一番讲述,我的心里更是自豪!
乘坐了我们中国的高铁,再看看网上印度的火车,车头车尾,车身两旁,到处“挂”满人,甚至车顶也有人,更不用说车厢里挤得水泄不通了。这一对比,让我更加为自己是一个中国人而自豪!为能乘坐“媲美大飞机”的高铁而骄傲!
中国科学技术的迅猛发展,带动各种技术的发展,“高铁是中国新的四大发明之一”,令世人瞩目惊叹!曾经落后的中国今朝终于扬眉吐气了,作为新时代的接班人,我们要更加努力,把自己的祖国建设得更加美好。