2011年十一去九寨沟,汽车一路颠簸,闲时无聊,开始翻起它。听她娓娓道来当年藏北当兵的艰辛和对她人生的影响,怎样由医生走上作家,继而走上心理咨询师的道路。像她自己说的,她从来没有任何一本书,像这样袒露心迹、一针见血直指灵魂。喜欢她对未知、病痛、困难和生死的态度----安然与之共处,而不是逃避或是害怕。有些事情要出现,就让它出现好了,虽然不能阻止它们,但可以平静面对。也欣赏她的坦诚,我们都只是平凡的人,都有力所不能及之处,适时拒绝,不必为了世俗的道德观而活着,不执着于事物的表象。
“如果你期待自由,那么女人真正的自由,不在于拥有多少金钱,而在于拥有多少自在支配的时间,并且同时还能有饭吃有衣穿有房子居住,并且享有创造和尊严。”“冬天的夜里,请多准备一件外套。不要让别人有握住你的手,抱住你的肩膀的机会,还说这是给你温暖。女子因为柔弱,就更要有坚强的准备。总有一些人从旁窥测,以帮助的名义施行某种控制。所以照顾好自己,少受伤害,不给别人以可乘之机。”
“真正的爱情和友谊的前提,是尊重对方的自由和独立。我爱你至深,才接受你现在的样子,而不是我期望中你的样子。”
“所有的幸福都在自己身上的知觉中,你无需外求。要学会自产自销幸福。不要把人生最重要的源泉,假手他人。如果一个男人对你说,我将给你一辈子的幸福。你可以微笑,但不能相信,因为幸福必须是自己给自己的礼物,任何人不得僭越。”
“怒,乃奴隶之心”。
“不要和任何人赌气,不要和男人赌气,不要和看不起你的人赌气,不要和上天赌气。有的时候,你什么都没有做错,只是不能如意。就把它放下,轻轻地,不再回头。喜欢电脑键盘上的回车键。另起一行。”