《丑小鸭》读后感
格林童话中的丑小鸭是我最喜爱的一篇童话。讲述的是一只外貌丑陋的小鸭,不畏嘲讽、排挤、嫌弃,始终不屈地奋斗,终于变成了一只漂亮高贵的天鹅。
读了这篇童话,使我明白到:一个人的外貌并不重要,最重要的是内心是否充实,是否美,是否在身处逆境时,还有积极向上、不怕困难、力争成功的梦想。丑小鸭在被别人抛弃的情况下,并不在乎别人的冷嘲热讽、打击报复,还坚持自己美丽的梦想,并坚持不懈地去奋斗,去追求,终于变成一只美丽的、展翅飞翔的天鹅。这种坚持不懈追求梦想的精神是多么值得我们学习啊!
而我在学习上,往往遇到一些小小的困难时,就会退缩,和丑小鸭相比,多么难为情啊!现在我就开始要向丑小鸭学习,学习他那种顽强的意志力,奋发图强的精神。在困难面前不气馁,在学习上遇到难题,要积极开动脑筋,虚心向同学、老师请教,直到弄懂为止。在生活中遇到挫折,不要退缩,要用勇气去战胜它。自己心中要有努力向上的信念,不畏艰险、勇于探索,去实现自己的梦想。