人的一辈子,按照8小时工作制来算,工作时间应该是仅次于睡眠时间,工作占据了约我们人生三分之一的时间,而中国的国情下,还有更多人的工作时间比睡眠时间还要久的,工作时间有可能占据了快二分之一的时间。赵本山的小品有句话说的精辟,生活生活,生下来就得干活,这个干活,便是工作,有的人对待工作,首先的反馈就是无聊,不是自已喜欢的工作,一上班就是折磨,工作中粗心大意,充满了抱怨,甚至把怨气出在产品身上;有的人对待工作,认为就是混口饭吃,公司的制度我遵守,公司的规定我执行,坚决不犯错,退休这一天总会来;还有的人微笑着工作,视工作为自已的事业,用努力和勤奋不断提升自已的能力,用行动感恩企业,回馈社会。这三类人在我们周围都能找到原型。
人都有惰性,在制造业中工作久了会感到疲倦,遇到解决不了的难题会伤心,在周围同龄人快速成功的光环下会感到迷茫,会怀疑自已是否真正的喜欢这份工作,自已人生的意义又在哪里。在品读完稻盛和夫先生所著“干法”后,感觉自已的人生目的和意义变得清晰,谁的工作不是从平淡开始,稻盛先生进入京都公司时,该企业正处于日益衰败,周边同事先后离职,他对前途也是迷茫的很,也想过要离职。但他最终没有,他做了一个看起来很愚蠢的决定:埋头工作,不去想别的,把所有的心思,所有的精力聚焦于本职工作,付出比任何人都要努力的全力以赴,克服任何困难并且坚持的去克服,终于,工作回报给他惊喜,从极度热爱他的工作中获得了成功,他的科研项目获得巨大成功,领导同事无一不重视他。我们人生成功之路应该从热爱工作开始。
细读稻盛和夫先生的“干法”,最喜欢这两句:“要想度过一个充实的人生,只有两种选择。一种是‘从事自己喜欢的工作’,另一种是‘让自己喜欢上工作’。能够碰上自己喜欢的工作这种几率,恐怕不足几千分之一、万分之一。与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上自己已有的工作,从这里开始。”、“热恋中的恋人,在旁人看来目瞪口呆的事情,他们却处之泰然。工作也一样,只有迷恋工作、热爱工作,才能长期坚持艰苦的工作,一以贯之,无怨无悔。”让我们热爱自己的工作,用坚持和努力来不断靠近成功。