最近阅读了稻盛先生的《干法》这本书,是本好书,读了一遍实体书,又读了一遍电子版。读着读着就感觉自己对工作的热情减少太多了,工作之外的时间,都变成了海量的阅读,尤其来满足自己的爱好方面的书。
在我对这本书中阅读之后,我觉得稻盛先生的爱好就是工作,然后从工作中,提炼出了工作的哲学,然后写成了书。
工作中,经过长期努力后,达成目标的成就感,让人心生奋进的力量。
在社会上,有各种各样的成功学心灵鸡汤,既然是鸡汤,那也是一种营养,最重要是把得到的营养,得到的知识完美的应用在自己的工作和生活中。如果只是看过了,没有把好的东西吸收进来,变成自己的意志力来克服自己的不好习惯,那么一切都是白搭。
我之前学习过一个清华大学的一个学生的看书方法,学习过来确实得到了很多收获。这次从稻盛先生的书中我也收获了很多。
工作是磨炼心志、修炼人格的手段,而不是苦役。持续付出不亚于任何人的努力,让自己喜欢上工作。遇到困难,把问题放到潜意识中,持续不断的攻克,努力专研,反省。
人生工作的结果=思维方式X热情X能力。
稻盛先生说,要想度过一个充实的人生,你只有两种选择:一种是“从事自己喜欢的工作”,另一种则是“让自己喜欢上工作”。一个人能够碰上自己喜欢的工作的几率很小,甚至可以说很渺茫。而且,即使进入自己所期望的职位,从事自己所期望的工作,这样幸运的机会基本没有。与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上自己已有的工作。只有先喜欢上自己现有的工作,才能在遇到困难时坚持下去;只有坚持下去并且不断努力,才能有机会将工作做好并获得其他人的认可。也许这项工作一开始并不是你喜欢的,但是既然选择了这份工作这个岗位,就必须无条件地接受它的全部,包括所有好的和不好的。起码要对得起薪水。
书中给出了答案:不管自己在什么职位,都要抱着积极的心态努力,不要被消极的情绪影响自己。持续不断的努力,付出不亚于任何的努力,每日反省,自己的意志力是否能控制自己的行动,把时间花在自己应当花的地方。对于别人指出来的错误,要积极修正。通过工作来磨炼心志,提升工作能力。
我现在工作还是做得不好,但是我应当像稻盛先生一样,力图“完美”,同时自己的知识和技能能不断的提高,每天进步一点点,克服自己的惰性,只要坚持下去,总有一天能把工作和技能做到“完美”。