短短的两年时间,稻盛和夫竟然将一个申请破产保护的企业实现盈利并且重新上市,他究竟有着怎样的管理魔法和人格魅力?我对这位80岁高龄的老人产生了浓厚的兴趣。于是,我找到了稻盛和夫出任日航CEO之后推出的第一本书《干法》。
打开本书,内容简介里是这样写道:这是稻盛和夫首次与读者分享自己在工作上的做法和心得,稻盛先生结合自己70余年切身经历所获得的工作经验,与读者探讨工作的真正意义以及如何在工作中取得成绩,《干法》为身在职场的读者点燃了指路明灯,这是他不可动摇的信念,也是被他实践且证明了的正确的工作哲学。
“指路明灯”,“工作哲学”,这两个词深深地吸引了我。于是,通篇没有停顿的读了下来。
合上书本的那一刻,我的脑海中萦绕着两个问题:我们为什么工作?我们又该怎样工作?
我们为什么工作?工作能够造就人格,工作能够扭转人生,工作能够实现梦想,努力工作的彼岸是美好的人生。这些道理我们都明白,所谓“知易行难”,我们又该怎么做昵?
我觉得首先是心态,要喜欢上自己现在所从事的工作,要迷恋上自己现在所从事的职业,就像稻盛和夫所说的那样成为一个抱着产品睡觉,倾听产品哭泣,勇于在漩涡中工作的“自燃型”的人。他指出热爱是点燃工作激情的火把,无论什么工作,只要全力以赴去做,就能产生很大的成就感和自信心,而且会产生向下一个目标挑战的积极性,成功的人往往是那些沉醉于自己所做的事的人。
有了积极的心态,就要为实现梦想去付出不亚于任何人的努力,并坚持下去,全力过好今天这一天,把昨天的平凡变成今天的非凡,把今天的不可能变成明天的可能,哪怕险峻高山,也要垂直登攀。
稻盛和夫还认为要通过不断的创新,去追求完美。“因为那是可能的,所以我们就去做”,这不是稻盛和夫,不是因为是可能做到的才去做,而是因为我们的真实本性,我们的初衷要我们这样去做。稻盛和夫坚信,在这个过程中,无论遭遇什么困难,都不能有瞬息迷茫,要相信自己有无限的可能,只有持续付出无止境的努力的人,才能突破困境,享受创造的喜悦,成败取决于最后1%的努力。如果每个人都能付出最后1%的努力,就能够收到1+1>2的效果。
稻盛和夫在日航危难之际到来,3万名员工6万双眼睛盯得死死的,就看你稻盛和夫为什么做,怎么样去做。而稻盛和夫硬气的是:他以80岁高龄,还处于全身心投入工作的生命状态中。由此才会点燃和感召一颗颗不甘平庸的灵魂。