当代社会浮躁的心理环境下,静下心读读书,非常必要的,好书就要反复读用心读,每读一次都会有不同的体会和心得。
“我们为什么而工作?”这个问题尽管有时会觉得已经很清楚了,可是每当工作、生活中遇到困难、挫折时,就会变得彷徨,是为了生存需要,为了家庭责任,为了提升自己,为了梦想?稻盛和夫告诉我们:工作是一种修行。一心一意投身于工作,聚精会神,孜孜不倦,精益求精,就是一种修行。工作磨练我们的人格,提升我们的心志,铸就美好的心灵,实现人生的价值,回馈社会。工作的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心。
稻盛和夫告诉我们:先埋头工作,不管是顺境还是逆境,都要抱着积极的心态朝前看。只有拼命积极的进入工作,才会找到工作的乐趣。即使你讨厌工作但又不得不努力工作,那么在努力工作的过程中,你脆弱的心灵就能得到锤炼,你的人格就能得到提升,你就能抓住幸福人生的契机。人生能够遇上自己喜欢的工作的机会可能只有用千载难逢来形容了,与其盲目的寻找自己喜欢的工作,还不如先喜欢上自己已有的工作,当你热爱甚至迷恋上自己的工作时,幸福生活的大门就已经向你打开了,你会为自己的工作成果感到自豪,以此而获得社会和周围的人们肯定,使你产生自信并形成动力,你会更努力的投入工作之中,你的人生就将硕果累累。
工作中常会发现很多人都说自己已经很努力了,却得不到应有的回报,于是产生抱怨,失去工作热情。稻盛和夫问:你真的付出了不亚于任何人的努力了吗?如果你只付出普通人一样的努力,是很难取得成功的。当代社会竞争如此激烈,如果不能比别人更加努力,没有竭尽全力,想取得骄人的成绩是不可能的。每天坚持认真的,应该是我们做人最基本的、必要的条件。《干法》强调了持续努力的重要性!持续就是力量!抓住每一刻前行的时间。专心致志干一行,不厌烦,不焦躁,埋头苦干,会有意外的惊喜和收获。
读《干法》后,自己受益匪浅,态度决定想法,想法决定干法,干法决定活法,活法决定人生,每日勤奋、用心工作,寻找工作的存在缺陷,让自己的工作充满乐趣感,让大家都成为工作、生活中的幸运者。