“人为什么要工作?”许多人把“努力工作”、“拼命工作”看得毫无意义,他们甚至对积极工作的人抱以冷笑和鄙视。但我读了被称为日本的“经营四圣”之一所写的《干法》,领悟到了“工作”的真正蕴含工作是“医治百病的良药”。 在《干法》的字里行间中,我们能够明白如何成就商业阶层事业与生活的梦想——如何投入有趣的工作之中,如何持续付出不亚于任何人的努力,如何才能出色地工作。
人的一生是短暂的,难道我们就要这样白白的浪费吗?我们要知道:惊自己的一生奉献给一门职业,孜孜不倦,这样的人最有魅力。凡是功成名遂的人毫无例外,都是不懈努力,历尽艰辛,埋头于自己的事业,才取的了巨大的成功。通过了艰苦卓绝的努力,在成就伟大功绩的同时,他们也造就了自己完美的人格。其实,劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心。就是说,聚精会神、精益求精地投入工作中,就是在耕耘自己的心田。每当一个在职业战场上遇到困难与挫折时,只要“极度”认真地工作就能扭转你的人生。稻盛和夫曾经就这样做,使自己所在即将倒闭的公司重拾希望与光明,从而扭转了他的一生,点燃了他的生命之火,结果研发了“镁橄榄石”,取得了人生的第一大成功。
不过,我们怎样才能真正地投入工作中呢?首先,只要我们改变“心态”,每个人周围的世界就会发生戏剧性的变化。我们要慢慢明白工作是一种兴趣爱好,能从中寻找到快乐;而不是一种苦役。但是,与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢已有的工作:与其追求梦想,还不如爱上眼前的工作。“热爱工作”,话虽如此,但做起来就像僧人艰苦修行,并非易事。所以,若是当苦行僧,一位强调在吃苦耐劳而没快乐,是很难持之以恒。
因此,还必须要从工作中快乐。稻盛和夫的经验是:当工作进展十分顺利时,就要直率地表达快乐;当工作成果受到别人的夸奖时,就要诚挚地表达感谢。继而将这种喜悦当作精神食粮,然后继续投入艰苦的工作中。 即使非常热爱自己的工作,但我们更想出色的工作,可是怎样才能达到这个目标呢?最重要的就是追求“完美主义”。不管多么细小的工作都要用心去做,要投入100%的力量,一个差错、一丝疏忽、一点马虎都不允许。同时,我们也要注重细节。因为工作的完美无缺,都是由细节构成的。
这就是《干法》中的精华。