繁星春水读后感
”星和春水是冰心奶奶尤诗人泰戈尔的著名作品飞鸟集的影响下写成的。繁星和春水主要包括三个内容。
一是介绍了冰心奶奶对母爱和童心的赞颂。因为世界上,母爱是伟大的,母爱是最高最美的好的东西,母爱是孕育世间万物的源泉,所以冰心奶奶才会这样写道;母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的隐蔽?因为有童真,童趣,童心,才会有我们美好的童年,所以人间最美好的世界不是梦幻美丽的风景,而是充满纯真童趣的岁月,所以冰心奶奶才会写到这样的诗句;万千的天使,要起来歌颂小孩子;小孩子!他那细小的身躯里,喊着微带的灵魂。
二是作者对大自然的的崇拜和赞颂。大自然是我们的家,我们只有保持好大自然,和大自然和谐相处,才会让我们的家更美好,让我的生活更加幸福快乐,所以冰心奶奶才然为;我们都是自然的婴孩,我在宇宙的摇篮里。
三是写出了对人生的思考和感悟。就行冰心奶奶在书中这样写道;墙角的花儿,你孤芳自赏时,天地便小了。
另外,冰心奶奶还通过‘’造物者——倘若在永久的生命中,只容许有一次极了的应许,我支撑的求着;我在母亲的怀里,母亲的小舟里,小舟在明月的大海里。写出了自己对母亲的歌颂,对通着的呼唤,对自然的咏叹给人以无穷的回味和启迪。
梁实秋说;冰心女士是一位另冷到零度以下的作家,繁星和春水这种载体,再诗国里,中规不会登上大雅之堂。对于梁实秋的说法,我一点也不赞同,冰心奶奶写出了伟大的母爱,他知道天真烂漫的童心,童趣,童真,怎么会是一个冰冷到零度以下的作家呢?繁星春水里有伟大的母爱,又天真烂漫的童趣,还有法然深思的思考和感悟,是多么的丰富多彩呀!怎么会登不上大雅之堂呢?
我相信,会有更多的人会喜欢繁星和春水。