《超越自己》读后感
我介绍大家一本书——《超越自己》。这是一个中国教授,在他的独子考入史岱文森的第一年,写给那个怯生生年轻人的一系列信,教导他怎样面对艰险横逆的环境和未来的挑战,教他怎样发挥潜能、超越自己!
我爱看这本书的原因是它非常能教育我们怎样去超越自己。这本书的前言说:人生在世,最大的敌人不是外来的,而是我们自己!我们难以把握机会,因为忧郁、拖延的毛病;我们容易满足现状,因为没有更高的理想;我们不敢面对未来,因为缺乏信心;我们未能突破,因为不想去突破;我们无法发挥潜能,因为不能超越自己!其实每个人都有超越自己的经验。在幼儿期,没有人逼我们学走路,我们却试着自己站立,不断跌倒,不断站起,不断试步,终于能从爬的阶段,进入走的时期。然后,我们对走走也不满足,又要学习跑。问题是为什么我们在能跑、能跳、能写之后,那原先所具有的、不断超越自己的冲力,竟渐渐消失了呢?因为这是上天设计的,让我们有了谋生的能力之后,就少有那继续超越的想法。也就这样,我们才会心甘情愿安安静静地作为一个“凡人”。只有那少数的人会说:“我们不要做一个普通人,我要超越!超越我那看来有限的自己。”于是,在这种不信自己办不到的愤怒和努力下,他们将自己提升了,且随着不断地提升、不断地超越,为人类的历史创造出更辉煌的成就!