《感受爱》读后感
拆读到一本书《感受爱》。其中作者的一个实例,引起了我的共鸣。他讲到国庆假期回到老家,由于自己还有工作上的一些事在想,人虽然回家了,但是心却没有带回家。可是作为他的父亲却感受到了,他说:"你回家的状态不对。"他问父亲:"哪里不对?"父亲说:"心神不定,跟你说话心不在焉。"是啊,作为一个父亲他感受不到爱便是这样的。
我联想到我自己,何尝不是这样,许多次回家,往往心里想着事或者玩手机,没有全心投入到家人的陪伴和感情交流中,有种形神分离的感觉。这种没有质量的陪伴,让人无法感受到爱,在与不在一个样。
也让我想到与儿子的相处。他有时很认真的跟你讲一件事,但你的心思却在自己的事情上。表面上你装作认真地在听他讲,其实等他提问或征求你意见的时候,你却只能嗯嗯啊啊,不知所以然了。记得一次,儿子饶有兴趣地讲着他们班的一件趣事,是一个同学上课睡觉,被老师提问站起来回答不上来。儿子问我如果他碰到这种情况怎么办?而我当时心里正想着今天要买什么菜,我脱口而出:"买红烧肉。"儿子一下觉得莫名其妙:"老妈,你说什么,什么红烧肉?"下一秒他立即明白我没有好好听他说话,一副很不满意的神情:"老妈,你干嘛呢?"
敷衍的态度,其实他完全能够感受。而且我这是做了一个非常不好的榜样。如果他以后在与人相处时,也以这种不负责任的态度对待,可怎么办?想到问题的严重性,我有点后怕。而相反的,儿子给我做的却是很好的模范,你如果认真跟他讲一件事情,他都会专心致志的听,而且非常地热情。如果我有件事情需要听他的意见,他会穷尽他的所能,挖空心思给你想办法,即使这些主意可能对我没有价值。想到这里,我感到非常惭愧!
在与儿子的相处中,反而是他的种种行动不断的教化我,令我深思,引导我作出改变。这何尝不是上天派来教化我的天使?
因此在碰到事情的时候,应该多扪心自问。当下我应该做什么?如果吃饭的时候想着单位的方案,做方案的时候又想着明天放假可以回老家陪父母,真正陪在父母身边了又不停翻看手机。唉,这干得都是些什么事!又有什么事情能够做得好?
好吧!让我们专注于当下,正是这些当下让我们有机会理解他人的感受,爱他人以及感受到他人的爱。