读《小王子》有感
本书的内容讲述的是:有一天,小王子厌倦了自己星球的生活,所以他踏上了去其他星球走访的征程,在这途中,他遇到了许多奇奇怪怪的人和事物,他很好奇也很迷惑。他还遇到了一个愿意陪他的小狐狸,他对待小狐狸如同对待玫瑰花一样非常贴心。
当他重返星球时,他心爱的玫瑰却面临死亡,他最终明白了那玫瑰之所以美丽是因为有他的精心照顾,没有了他,玫瑰便一无是处,而小狐狸才是愿意生死跟随他的伴侣,小王子出走星球之后,终于领悟到自己、玫瑰、和小狐狸之间错杂的关系。作者以小王子的视角来写大人的虚伪,大人喜欢外在的利益,并不关心本质的美好,人是善良的,但也是丑陋的,在这个世界里充满了利益、虚荣,但是对于美好的我们应努力珍惜。小王子其实就是作者的化身,作者在当时的社会下,著作这本书是对假、恶的一种抨击,对当时社会的一种批判,小王子是一位善良的人,他想去寻找他内心纯真的世界。
《小王子》通过短小的故事,让人明白了道理。这部书不仅仅是童话,更多的是对现实生活的真实写照。许多人随着年龄的增长,阅历的增加,忘记了原有的初心,大人们不满足自己所拥有的东西,永远没有满足的一天,成人的寂寞和迷惘也体现出了成人的空虚。也表达了作者希望孩子永远保持纯洁的心灵。