今年暑假,我到姑姑家和小我3岁的表弟一起过假期。就在这半个多月的时间里,我幸运的参加了一场表弟和他的同学自发组织的“泉城之夜远足”活动。
20xx年7月29日,我们盼望已久的活动在这个令人难忘,令人兴奋,令人激动的夜晚拉开了帷幕。晚上10点,我和表弟来到洪楼广场,集合后大家各自给自己起了一个队名以便于记忆。大家一致表决通过“胜利冲锋”(表弟的班长)为正队长,“狼”(表弟)为副队长。“传奇”(发起人)还给我们介绍了远足中的一些队形,比如带鱼、对虾、螃蟹队形等……
当教堂的指针指向23点的时候,我们正式出发。沿花园路向东,因为是个夜市,路灯格外亮,逛夜市的人熙熙攘攘,车一辆接一辆,这完全出乎我的意料,和农村相比,晚上过了10点,马路上几乎看不到行人了,只有偶尔有车辆经过。到底是城市,在这个时间比农村白天的集市人还要多,泉城的夜真热闹啊!
穿过夜市,过了历山路口,我们到了东关大街。路边的小店亮着灯的越来越少了,天空下起了雨,灯光和雨水交织在一起,显得变幻莫测。这时路上行人越来越少,偶尔驶过的汽车,发出嘀嘀嘀的喇叭声。我们以“带鱼”队形快速的行走着,泉城的夜一点也不寂寞啊!
凌晨的时候,我们已经走到了黑虎泉北路。雨下的大起来了。这时队长和队员商量了一下,为了安全期间,我们由“带鱼”变成“对虾”队形,两人一队,一个大点的孩子带一个小点的孩子,女孩在中间,正队长打前锋,我和“狼”在最后,负责队伍收尾。看着队友们迅速而有序的变换了队形,我想:在这个时候,平常应该是大家做美梦的时候,但是没有一个孩子喊累,没有一个孩子说放弃,看来我们90后,也不像父母说的那样弱不禁风啊!爸爸妈妈,请相信我们,关键的时候我们会挺起我们坚强的脊梁的!就像今天,泉城的夜也因为我们变得如此美丽!
大约凌晨3点多,到了“泉城广场”,雨已经停了。这里没有了白天的喧闹,变得悄无声息。白天看起来湛蓝的泉标,晚上显得更加高大了,俨然像一尊巨大的雕像一样矗立在泉城广场。正在改建中的荷花池,这时,好像终于摆脱了人们一天的吵闹,静静的睡着了,睡着了;偶或有一两个饶有兴致的男女,走过这里,也是轻轻的,轻轻的,好像怕惊了睡美人的美梦一样。马路上偶尔经过的车辆的灯光映在草坪上,草坪上的小雨滴,或隐或现,变得玲珑剔透。我禁不住蹲下身来,抚摸着小草,轻轻的,轻轻的;小草在微风的吹拂下轻轻晃动,好像在轻轻地唱歌起舞;夜那么静,那么静,我侧着耳朵用心聆听,好像听到了小草生长的声音,泉城的夜真美啊!我陶醉了……
突然,小伙伴猛的拉了一下我的胳膊,使我从陶醉中惊醒,新一轮的游戏又开始了,顷刻间,我们把“泉城广场”吵醒了……
7月30日早上5点我们开始返程,雨又稀稀拉拉的下起来了。走过大大小小的水洼,一步一步的离洪楼广场——我们的目的地越来越近。夜晚已经过去,我们的快乐永远不会离去。
这次远足,我很累,但是我收获了很多:坚持,团结,忍让,成长的快乐。济南的夜真美啊!