感受的作文
我从小便爱好书法,也确实对中国书法做过小研究。谈起真草行隶、苏黄米蔡,倒也可以在大家面前放放“厥词”,逞一逞牛犊之勇。可是,一旦让我写一两个字,我便提不得笔了——我并未真正写好过毛笔字。
我常深以为耻,于是趁着初三刚毕业的假期,独自出外买了一本《玄秘塔碑》的摹本,一支便宜的湖笔,顶住家人的“压力”,成天尽干“老爷子们干的事”。
唯有真正的临摹上手后,我才发现我在书法这座艺术宝库前真若一个未开蒙的黄口小儿。仔仔细细观赏字帖上的每一个字,都觉得它们被写得那样的法度严谨却又不失洒脱。细细想来,自欧阳询上溯至王羲之,皆是潇洒,皆是飘逸
皆是处处体现隋唐以前的南朝书法的神韵,但也皆是奢华和虚伪。感谢颜鲁公,他的珠圆玉润而又中极方正的“颜书”一扫昔日书法界颓废的书风,为中国书法开辟了一条新的道路。从此中国书法家人才辈出,鲁公实居第一功。颜真卿,伟哉,大哉!
我们赞美“颜筋”,但鲁公毕竟也是庙堂之人,其人其字都是那样雍容华贵,威严逼人。相反柳公权的书法却完全不似一个“心忧天下”的贵人,却像一个“大隐隐于市”的圣人——出淤泥而不染。这正是中国人的思想:重德行。故而“柳骨”千百年来为我们所推崇。细细看每一笔,每一划,全然不像一个花甲老人的笔迹。
由于衰老,寻常老人做一个正楷便费眼费力,笔画写得歪歪斜斜。可试看《玄秘塔碑》,凡以“点”起笔的字,总将饱满圆润的点与下一笔相连(如“唐”),给人一种不偏不倚、稳重踏实的感觉。而“横钩”却故意把转笔处化为一顿,继而笔锋转上轻笔拖出(如“深”)。写“竖弯钩”时
则略带一些洒脱,将“竖”做细做斜,继而小心地提笔轻转,进而凝重地将笔慢拖,最后快“甩”一钩(如“地”)。这种笔势既是脱胎于“颜书”,也取材于“欧体”,并融入了作者自己的创造。通篇欣赏,全文字体大小相近、间距合适、大方美观,注重将笔画粗细的差异缩小到最低限度,且“横斜不倾”、“竖修而不倒”,尤其对“点”的作用极为重视。
在摹帖时,我才明白写一笔好字是多么困难。起先,我每摹一字都觉其甚是难看,可仔细反思,有了一份心得。每写下一个字之前,前一个字带给我的心得却用不上了,这个字笔画重圆润停顿,笔笔似点
可至下一个字时若笔画过于凝重,此字便显得呆板臃肿。好不容易悟出写横要露锋,可写下一字时若是露锋便显得锋芒毕露。另外,还要参看颜、欧等书法名家的笔意。看来,学书法不仅是脑力劳动,也是体力劳动啊!
我在练习书法时常常会感受到一种心理压力,不仅为字无长进而烦躁,也为迷茫失落而痛苦。面对自己形似而神不似的“作品”
忽而想起“宋四家”中的米芾称柳体字是“恶札之祖”,心中自然而然对毛笔字产生了排斥心理。但是,我渐渐坚持住了
现在我的毛笔字有了进步,性格也不似原来那样怯懦、不坚定,思来想去,应该是柳书的刚强、坚毅的风骨感染了我吧!