为了迎接4月23日的“世界读书日”,这个周日我参加了小记者工作中心和市新华书店在新华书店举办的“世界读书日,我们爱阅读”活动。
新华书店门口,小记者工作中心的老师首先将我们分到一组的小记者带到了新华书店的二楼,我们要在这里跟着高老师完成图书管理员的日常工作。高老师说,图书管理员的主要工作是对店内的图书进行管理,并为购书的人做引导工作,这也是每天高老师要做的工作。简单的熟悉之后我们就开始整理书架、摆书、帮助顾客找书等等。二楼的书有好多,光是整理图书都很费劲,这边你刚整理好,那边看书的人就放乱了,于是还得重新整理,有顾客需要书,图书管理员还得在成千上万本书中很快地找到需要的书,这需要图书管理员非常清楚自己管理的书目和它的位置,这也是很大的工作量。短短的一个体验就让我觉得图书管理员工作并不轻松。
随后,我们分组到市东方红广场对来往行人进行现场采访,大多数行人还是很配合我们的采访工作的。15分钟里我采访了5个大人一名小学生,他们都是爱读书的人啊。最让我感动的是一名女警察,她也是个爱读书的人,她最喜欢的书籍是文学类,她认为读书能改变人的心情,改变人的观念,可以让人的思想升华,多读书会改变一个人的人生。阿姨说,她现在看得最多是教育类的书籍,因为她有个可爱的女儿,为了孩子,她得多看书,让自己的知识更丰富,成为孩子眼中问不倒的妈妈。听了阿姨的话我很感动,一个爱读书的妈妈为了孩子的成长会读更多的书,她用知识改变着自己和孩子。