《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
今天,学了《“精彩极了”和“糟糕透了”》,我在回家的路上还在不停地回味着这篇课文。
这篇课文记叙了巴迪在七八岁时写了一首诗,母亲看了夸奖他写得精彩极了,他于是得意洋洋的;他的父亲下班回来看了他的诗后,却批评他写得糟糕透了,巴迪眼睛湿润了,跑到自己的房间痛哭起来。他不明白父母亲为什么会有这样两种完全相反的评价。几年后,巴迪再次看到自己当初写的诗时,不得不承认父亲是对的,这的确是一首糟糕的诗。巴迪开始审视父母亲的两种绝然不同的观点,终于明白来自父亲的鞭策和母亲的鼓励都是爱,并在这种爱的激励下,写出了很多脍炙人口的小说、戏剧和电影剧本,成为著名的文学大师。
在我的生活中,也有巴迪的这样的情形。当我考试考好后,母亲就会鼓励我说:“这次考得真好,下次继续努力!”但爸爸接过卷子看了看,就会眉头一皱,批评道:“你看你,总是一些小问题,真马虎!跟你说过多少回了,总是不长记性!”我想在我们的日常生活中,也有与这些情节差不多的例子。如果人们听惯了表扬,忽然一听到批评,就会心里不舒服,甚至还有些生气。这样久而久之,就会把我们引入歧途,所以我们还需要警告和批评的力量来平衡。一个人在人生的路上,就要不断有表扬和批评这两种力量来使我们谨慎小心,好好把握生活的小船,使它不被任何哪股风刮倒。所以,来自我们身边的批评或表扬,那些不同的声音,都是我们的“灯塔”,也是我们的幸运!我也不例外,所以今天我学了这篇课文,我感觉我是幸福的,我要努力学习,珍惜现在的美好时光。
我们心里都要明白,批评也好,表扬也好,这两个极端的断言,都有一个共同的出发点-----那就是爱!在爱的鼓舞下,我们一定会乘风破浪、扬帆向前!