《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
今天,我学习了《"精彩极了"和"糟糕透了"》这篇课文,文中有段话是这样叙述的:"一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但是仅仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒:小心、注意、总结、提高。"
我读了这段话,体会到作者巴迪之所以在成年后写出许多精彩的作品,成为杰出的作家,是因为他能正确地对待母亲的称赞和父亲的批评。不仅从母亲的称赞中吸取前进的信心和力量,更重要的是他从父亲的批评和提醒中找到自己的缺点和不足,使自己沿着创作的轨道前进。
我们青少年学生,正是长知识、学本领的阶段,也应该培养巴迪一样的健康心理,不但听得进甜言蜜语,更要听得进批评意见。俗话说"良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。"
老师、家长的批评,虽然有点刺耳,听起来心里不舒服,但是这些批评就像一面镜子,照清我们身上存在的缺点。如果我们听得进这些批评意见,就可以搬掉我们前进中的绊脚石。
说到这里,我想起了一件事。一次考试,我得全级总分第一名,老师表扬了我,父母夸奖我,同学们羡慕我,我陶醉了,满足了。老师看出了我有骄傲的苗头,把我批评了一顿。虽然我感到满肚子的委屈,但对老师的批评教育,还是接受了。结果,我的成绩不但没有拉下来,而且学习成绩越来越好。
我从自己的亲身经历中感悟到了忠言逆耳的意义。如今,学习了《"精彩极了"和"糟糕透了"》这篇课文,使我更进一步领略到批评教育对一个人的成长的重要作用。同学们,敞开我们的胸怀,去容纳别人对我们的更多批评意见吧!