《“精彩极了”和“糟糕透了”》读后感
《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文中,隐藏着一个小小的启示和两种不同形式的爱。
这篇课文的作者是美国作家巴德·舒尔伯格,它主要写了在童年时,“我”写了一首诗,父母给了“我”截然不同的评价,以及这两种评价,对“我”产生的巨大影响和我从中感悟到的爱这件事。
文中的母亲是一位善于鼓励孩子的母亲。她注重的是儿子写诗的行为,希望自己的鼓励能让儿子在写作的路上一直走着。可是,一味的表扬,可能会让巴迪骄傲自满,不思进取,这就需要警告的力量来平衡。文中的父亲就是警告巴迪的人,他看重的是诗的质量,实事求是,不给儿子虚假的成功,让儿子在写作的路上越走越远,但也不能只有批评没有表扬,因为这样会让巴迪失去信心,一蹶不振。所以说,生活中的每一个人,都需要表扬与警告,两者同存,并正确面对,才能让我们在生活的路上越走越远。我们要把握好自己生活的小船,别被哪一股风刮倒,否则后果不堪设想。然而,巴迪的父母给予的评价中也蕴含着深深的爱,你瞧,不正是父母给予的评价让巴迪越走越远了吗?
确实,人只有正确接受表扬与警告这两股风,才能健康成长,取得成功,上次小英赛的初赛,我考的挺不错,当时母亲欢天喜地,可父亲只冷冷丢下一句“继续努力”这四个字,从中,我知道了不能太骄傲太高兴,因为乐极生悲。后来我以平静的心态面对决赛,真的在决赛中取得了好成绩。
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》,我明白了那些当时我看不明白的父母的良苦用心,也让我明白了成功离不开表扬与警告。