《窗边的小豆豆》读后感
前几天儿子的班主任布置孩子读《窗边的小豆豆》,于是也随着读了一遍,今天在《每周一读》中又见“小豆豆”,便觉深有感触。
小豆豆的单纯、善良、随心所欲,给我留下了深刻的印象。每当读到小豆豆的精彩片段,总会不自觉把班里的学生对号入座。小豆豆会被“宣传艺人”所吸引,我班的孩子会被窗外的雪花、风筝、汽车声所吸引;小豆豆喜欢把带有抽屉的课桌拉出来又推进去,不停的弄出声响来,以至于老师要不停地告诫她;我班的孩子会把一只自动铅笔摁出来,再摁进去,玩得不亦乐乎;小豆豆会把课桌上都涂满了颜料,我班的孩子会把手上、脸上都弄上钢笔墨水;小豆豆看见任何有趣的事情都会快乐得大叫,我班的孩子看见老师穿了漂亮衣服会夸张地说“哇!”……
小豆豆被退学了,但她在巴学园里得到了快乐,获得了幸福,为什么?我认为最重要的一点,就是巴学园给了学生开放和自由。尽管这是一所“乌托邦”的理想学校,但是巴学园所体现的理念却是我们完全可以借鉴的。
我很喜欢的一个片段就是校长先生与小豆豆的初次见面:“校长先生一次呵欠都没打啊!”校长先生的善于倾听使我深刻反思,我教学两个班的数学,有时候连续的上课会让我感觉筋疲力尽,每当这时有学生与我诉说什么的时候,我总是敷衍的说“好的,我知道了。”实际上,我什么也不知道,我的大脑中并没有听进去学生到底与我说了什么。有时候布置完作业,只是机械的告诉学生“今晚你们要做什么什么题目。”或者说“按题目要求做就行了。
”结果有一次,练习题上有一道错题,因为我没有理会学生的声音,导致晚上不少家长打电话询问,让我尴尬不已……读着“小豆豆”,心中便觉对不起我的学生们,我要好好改正。如果我做不到倾听4个小时,那么至少要倾听4分钟,然后回给学生一个温暖的微笑;我要换个花样布置作业,把重要的题目放在游戏、挑战中完成,让学生喜欢我的课程,喜欢我的作业,即使我布置不出“海的味道、山的味道”,但至少要有快乐的味道。
倾听是一种尊重。倾听学生磕磕绊绊的话语声,尊重那份无暇的天真;倾听学生“气愤的告状声”,尊重那份转眼之间的宽容;倾听学生的“小秘密”,尊重那份信任和亲密……
我的学生是可爱的,他们的一举一动似乎都有小豆豆的影子。我羡慕巴学园的丰富多彩,羡慕校长先生的自然、耐心。那么,作为教师的我,知道自己应该加油了,我要尽最大的努力,也来试着创造一个自己的“巴学园”,因为,我也想给学生一片自由快乐的天空啊。