阳光网 > 期末试题 > 计算机/软件/网络/信息 > 《大学《信息化管理与运作》期末试题及答案》正文

大学《信息化管理与运作》期末试题及答案

阳光网【计算机/软件/网络/信息】 编辑:admin 发布时间:2017-04-22

  大学《信息化管理与运作》这本书较系统地介绍了信息化管理与运作的基本内容和基本过程。以下是由阳光网小编整理关于大学《信息化管理与运作》期末试题的内容,希望大家喜欢!

  大学《信息化管理与运作》期末试题

  一、单项选择题

  1、 信息技术最主要包括4方面,下面哪一项选择不确切。 ( )

  A、 计算机技术 B、 数字媒体处理技术 C、 传感技术 D、 控制技术

  2、 信息技术革命4个主要特征是( )。

  A、 科学化、群体化、智能化、高新性

  B、 网络化、群体化、智能化、高新性

  C、 科学化、群体化、智能化、数字化

  D、 科学化、平民化、集成化、高新性

  3、 企业信息化建设需要构建信息网络,它需要具体地建设企业的( )。

  A、 内网、外网、互联网 B、 通信网、局域网、广域网

  C、 数字网、电话网、办公网 D、 电话网、电脑网、无线网

  4、 生产运作管理的目标是( )地生产合格产品或提供满意服务。

  A、 高效、灵活、准时、清洁 B、 高效、灵活、快速、清洁

  C、 高效、灵活、准时、安全 D、 可靠、稳定、准时、清洁

  5、 下面( )选项不属于人力资源的特点。

  A、 稀缺性 B、 能动性 C、 智力性 D、 社会性

  6、 信息化绩效评价具有( )等特征。

  A、 间接性、灵活性、非价值性 B、 复杂性、客观性、科学性

  C、 准确性、灵活性、可靠性 D、 间接性、长期性、互补性

  7、 评价指标体系应该遵循( )、动态性等原则。

  A、 科学性、灵活性、可靠性、可计算性

  B、 完备性、可行性、重点性、可操作性

  C、 完备性、灵活性、安全性、可度量性

  D、 完备性、科学性、可行性、重点性

  8、 在信息系统维护工作中,通常( )占比重最大。

  A、 改正性维护 B、 适应性维护 C、 完善性维护 D、 预防性维护

  9、 与信息内涵密切相关的术语有( )。

  A、 数据、消息、数字、传媒 B、 数字、媒体、知识、情报

  C、 数据、消息、知识、情报 D、 数据、通告、音讯、新闻

  10、 企业经营战略具有( )等特征。

  A、 经营性、长远性、竞争性、协作性

  B、 整体性、市场性、竞争性、纲领性

  C、 全局性、长远性、竞争性、纲领性

  D、 最优性、长远性、挑战性、纲领性

  11、 信息化项目管理是为了( )而实施的管理活动。

  A、 满足预定的进度计划

  B、 满足预定的资金预算

  C、 满足甚至超越项目利益相关的需求

  D、 满足甚至超越项目团队的的需求

  12、 项目范围管理是对项目的( )进行控制的管理过程。

  A、 时间范围 B、 成本范围 C、 工作内容 D、 以上都不是

  13、 从整个项目的角度进行控制的计划是( )。

  A、 项目风险计划 B、 项目质量计划

  C、 项目综合计划 C、 项目进度计划

  14、 ACWP是指( )。

  A、 计划工作的预算成本 B、 实际工作的预算成本

  C、 计划工作的实际成本 D、 实际工作的实际成本

  15、 不属于风险监控的工作范围是( )。

  A、 风险计划 B、 风险跟踪

  C、 风险披露 D、 风险管理审查会议

  16、 下列( )类型不属于信息化组织机构。

  A、 隶属业务部门的信息化机构

  B、 与业务部门平级的信息化机构

  C、 领导业务部门的信息化机构

  D、 由信息管理委员会直接领导的信息化机构

  17、 下面( )部门不是信息化组织机构的主要部门。

  A、 系统研发与管理部 B、 系统外包与管理部

  C、 系统运行维护与管理部 D、 信息资源管理与服务部

  18、 下面( )是CIO机制的组成部分。

  A、 业务部门的管理者 B、 业务部门的业务人员

  C、 业务部门的信息人员 D、 业务部门的联络人员

  19、 下面选项中,( )不是CIO的基本职能。

  A、 战略的参谋者 B、 战略的决策者

  C、 战略的执行者 D、 信息的传播中介

  20、 企业不必向( )提供财务信息。

  A、 公众 B、 投资者 C、 税务部门 D、 债权人

  21、 在信息化的中期,组织应该侧重( )。

  A、 深入开发信息资源 B、 加强信息化宣传力度

  C、 局部引入信息系统 D、 全面整合信息系统

  二、填空题

  1、组织信息化管理包括______________、______________、______________、______________等4大环节?

  2、管理的4大职能是 _________、__________、__________、__________。

  3、会计在经济管理工作中所发挥的作用概括为两个职能,即________与_________。

  4、COBIT定义的3大模型要素是_____________、____________、__________。

  5、信息资源存储技术主要包括:纸张印刷存储技术、___________技术、声像存储技术、计算机存储技术以及____________技术等。

  6、CIO的英文全称是____________________________________。

  7、信息系统由________、________、________、________、________五部分组成的。

  8、生产运作被分为制造性生产和___________运作两大类。而制造性生产又被分为流程式生产和________式生产。

  9、ERP的中文意思是_________________________。

  10、根据信息用户的类型,我们可以将信息需求分为个人信息需求和___________需求。

  11、会计的6个要素是__________、____________、所有者权益、____________、____________、____________。

  12、从技术层面看,企业信息化建设需要完成_____________、_____________、___________等三个层面的工作。

  13、最基本的财务报表是________________和_________________。

  14、信息化项目管理过程可分为项目启动、__________、__________、__________、__________等五个阶段。

  15、信息资源加工的基本内容包括:信息的筛选和______,信息的______和排序,信息的________和研究,信息的著录和标引,信息的编目和组织。

  16、信息传递是信息资源价值得以实现的重要条件,它是指以_____________为起点,通过传输媒介或者载体,将信息资源传递给_____________的过程。

  17、项目管理中WBS的代表的英文是__________________________。

  18、信息系统运行过程的人员大致可以分为两类:________、________。

  19、信息系统文档主要包括________、________、管理员手册、操作规程、管理制度等。

  20、信息系统运行过程中IT服务管理主要包括______________、性能管理、问题管理、故障管理等。

  21、国家信息化体系的6个要素是______________、_____________、信息技术应用、信息技术和产业、信息化人才队伍、信息化政策法规和标准规范。

  22、会计科目包括_____________、__________、_______________、____________、损益类科目等5类。

  23、会计等式是_______ = ________ + _________。

  24、信息资源采集的原则包括:_________原则、系统性原则、__________原则、经济性原则、计划性原则、_________原则和预见性原则。

  25、信息化项目是在特定__________、__________、_________等约束下,以应用信息技术为目标的一系列活动。

  26、信息系统的生命周期可以划分为五个阶段:系统的________、________、________、实施、运行与维护。

  27、信息系统运作可以包括如下内容:信息系统运行策划、信息系统运行人财物资源准备与人员培训、___________、___________、______________等。

  28、国家信息化测评中心提出了评价企业信息化的基本指标、________、________等3大类指标。

  29、数据库管理是由________来完成的操作。

  30、CIO应该具备技术和管理两方面的知识;而且要有____________、协调能力、项目管理能力。

  三、判断题

  1、订货式生产(MTO:Make-To-Order)是指按用户订单要求进行设计和制造的生产,它的特点是不需要库存。( )

  2、数字化是指对各类信息进行0-1二进制编码。( )

  3、信息的本质是为主体消除或减少不确定性。( )

  4、信息、物质和能源是现代社会发展的三大支柱性资源,它们都属于经济资源,具有人类需求性、稀缺性、可选择性等一般特性。( )

  5、SWOT分析是在对企业的市场环境和企业资源的综合分析基础上,分析企业的优势与劣势、面临的机会和威胁的一种方法。( )

  6、企业信息化战略规划是以企业职能战略规划为依据而制定的,是企业战略规划的重要组成部分。( )

  7、信息系统运作是指信息系统运行过程中的终端用户的行为总和。( )

  8、网络图中的关键路径是指包含最难的最关键的技术活动的路径。( )

  9、信息人员培训是指对终端用户的培训。( )

  10、信息系统文档是人员培训的主要文字材料。( )

  11、国家信息化测评中心发布的“企业信息化基本指标”可适用于任何企业。( )

  12、委员会领导下的信息组织机构同时也受业务部门的领导。( )

  13、信息化项目最主要的三个约束是范围、进度、成本。( )

  14、数据(data)是指对客观事物进行记录并可以鉴别的符号,是客观事物的属性、数量、位置及其相互关系等的抽象表示。( )

  15、信息资源管理标准化的内容包括标准化技术、标准化设施,标准化术语以及标准化管理过程等四部分。( )

  16、IT黑洞是由计算机技术运用的不断深入,不同软件产品的大量使用造成的。( )

  17、企业信息资源规划工作分为两个阶段,第一个阶段是进行系统分析,第二个阶段是系统建模。( )

  18、做好信息资源规划工作的意义在于帮助理清并规范表达用户需求,整合信息资源,消除“信息孤岛”,实现应用系统集成。( )

  19、IRP2000是一套全面支持企业信息资源规划的需求分析和系统建模的软件。( )

  20、信息系统运作是为了使信息系统能够优质、高效、安全地运行而进行的一系列的策划、操作、应用与管理。( )

  21、信息化项目最主要的三个约束是范围、进度、成本。( )

  22、挣值分析是对项目预算成本的控制。( )

  23、 信息是内容和形式(媒介或载体)的统一体。( )

  24、 知识是信息,信息不完全是知识,由于人类认识的有限性,有些信息还未被认识并系统化,未转化为知识。( )

  25、 共享性是信息资源的一种本质特性,是指信息资源的利用不受人为干扰。( )

  26、 信息社会信息爆炸,因此信息资源已经不具备稀缺性。( )

  27、 具备信息需求又具有信息行为的人,称之为信息用户。信息用户包括企业用户和团体用户。( )

  28、 制定正确的信息化战略,做好信息化规划,是信息化成功的关键。( )

  29、 信息系统是为了使信息系统能够优质、高效、安全地运行而进行的一系列的策划、操作、应用与管理。( )

  30、 信息系统安全性的目标是:控制资产流失,保证数据的完整性和可靠性,提高信息系统应用效率。( )

  四、概念与解释题

  1、JIT、LP、AM、CIMS是一些现代生产方式及其管理技术的缩写,写出JIT、LP、AM、CIMS的代表的英文和中文翻译。

  2、 波特五力模型的五种竞争力是指什么 ?

  3、 解释信息系统生命周期。

  4、 什么是信息加工?

  5、 什么是信息化项目?

  6、 社会组织被分为哪4类?

  7、 写出OA、ERP、SCM、CRM、DSS、EIS的英文全称和中文翻译。

  8、 什么是增值信息产品?

  9、 何为“信息孤岛”?

  10、 信息资源规划3项任务是什么 ?

  11、 什么是企业?

  12、 解释CIO机制。

  13、 解释信息技术。

  14、 从功能和组成角度,解释信息系统的概念。

  五、简述题

  1、我国国家信息化的含义是什么?

  2、简述CIO应该具备的主要能力。

  3、何为“信息孤岛”?如何消除“信息孤岛”?

  4、简述信息化评价的基本步骤。

  5、结合企业的概念,并阐述企业自主经营及其所面临的内外部环境,以及企业信息化主要解决什么问题。

  6、 简述CIMS的功能和组成。

  7、 简述信息资源规划书主要内容。

  8、 项目控制阶段的主要任务是什么?

  9、 一般信息系统维护操作包括哪些类型。

  10、 简述企业财务管理及其主要内容。

  11、 简述企业经营战略及构成要素。

  12、 什么是信息化战略规划?

  13、 设计信息化评价指标体系应该遵循哪些原则?并解释之。

  大学《信息化管理与运作》期末试题参考答案

  一、单项选择题

  1、 B 2、 A 3、 A 4、 A 5、 A 6、 D 7、 D 8、 C

  9、 C 10、 C 11、 C 12、 C 13、 C 14、 D 15、 A 16、 C

  17、 B 18、 C 19、 B 20、 A 21、 D

  二、填空题

  1、信息化规划、信息化组织、信息化实施、信息化评价。

  2、计划、组织、指挥、控制

  3、核算、监督

  4、信息(IT)标准、IT过程、IT资源

  5、缩微存储、光盘存储。

  6、Chief Information Officer

  7、人、硬件、软件、数据、处理规程

  8、服务性、离散

  9、企业资源规划

  10、组织信息

  11、资产、负债、收入、费用、利润。

  12、构建信息网络、开发信息系统、利用信息资源

  13、资产负债表、损益表

  14、项目计划、项目实施、项目控制、项目收尾

  15、判别、分类、计算

  16、信息提供者、信息接收者

  17、Work Breakdown Structure

  18、终端用户、系统维护管理人员

  19、系统手册、用户手册

  20、配置管理

  31、信息资源、信息网络。

  32、资产类、负债类、所有者权益类、成本类

  33、资产、负债、所有者权益

  34、目的性、及时性、可靠性。

  35、时间、质量、资金

  36、规划、分析、设计

  37、信息系统基本操作与应用、信息系统维护与服务管理、信息系统运行评价

  38、补充(效能)指标、评议指标

  39、DBA

  40、沟通能力

  三、判断题

  1、F 2、T 3、T 4、 T 5、T 6、F 7、F 8、F 9、F 10、T

  11、T 12、F 13、T 14、 T 15、T 16、F 17、F 18、T 19、T 20、T

  21、T 22、F 23、T 24、 T 25、T 26、F 27、F 28、T 29、T 30、T

  四、概念与解释题

  1、

  JIT:Just-In-Time,准时生产;

  LP:Lean Production,精细或精益生产;

  AM:Agile Manufacturing,敏捷制造;

  CIMS:Computer Integrated Manufacturing System,计算机集成制造系统。

  2、

  五种竞争力是:同行业竞争对手(现有竞争者);

  潜在竞争对手(潜在的进入者);

  供应商的竞价能力;

  客户的竞价能力(购买者);

  替代商品(替代品生产者)。

  3、信息系统和任何事物一样,有一个产生、发展和消亡的过程,这个过程周而复始,形成信息系统的生命周期。信息系统的生命周期可以划分为五个阶段:系统规划、系统分析、系统设计、系统实施、系统运行与维护。

  4、信息资源加工,是指将采集来的大量原始信息进行筛选和判别、分类和排序、计算和研究,著录和标引、编目和组织,使之成为二次信息的活动。

  5、信息化项目是:在特定时间、质量、资金等约束下,以应用信息技术为目标的一系列活动。

  6、政府部门、事业单位、企业、其它。

  7、

  OA:Office Automation,办公自动化;

  ERP:Enterprise Resource Planning,企业资源规划;

  CRM:Customer Relation Management,客户关系管理;

  SCM:Supply Chain Management,供应链管理;

  DSS:Decision Support System,决策支持系统

  EIS:Executive Information System,经理信息系统。

  8、增值信息产品通常包括两类:一类是商业性的增值信息产品,它为组织直接带来商业机会品,一般包括产品消费者的消费趋势,产品市场分析与预测,竞争对手的生产、经营情况等;另一类则是创新型的增值信息产品,它通过创新产品或合理化建议等形式,间接为经济组织创造商机或改善非经济组织的工作效率,这类产品包括专利技术、产品革新技术、开发的新软件等。

  9、“信息孤岛”是指在数据信息单元单独存放、不能自动地实现信息共享与交换,需要靠人工与外界进行联系的一种现象。

  10、信息资源规划的3项任务是:建立全企业信息系统的功能模型;建立全企业信息系统的数据模型;建立全企业信息资源管理(IRM)的基础标准。

  11、企业是指从事生产、流通或服务等经济活动,通过满足社会效益而获得利益,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束制度的法人实体和市场竞争主体。

  12、CIO机制是组织信息化发展比较成熟以后的一种信息化管理机制。具体来讲,CIO机制是以CIO为核心,以信息技术部门为支撑,以业务部门为信息化实施主体的信息化管理体系。这个体系由CIO、信息化管理委员会、信息部门和业务部门的信息人员四大部分组成。

  13、信息技术(Information Technology)是应用信息科学的原理和方法研究信息产生、传递、处理的技术。具体包括有关信息的产生、收集、交换、存储、传输、显示、识别、提取、控制、加工和利用等方面的技术。其中,最主要的是计算机技术、通信技术、传感技术和控制技术,它们相当于人类的思维器官、神经系统、感觉器官和效应器官。而与半导体材料紧密相关的微电子技术是它们的基础。

  14、信息系统是一个利用信息技术,完成信息处理即信息的产生、收集、交换、存储、传输、显示、识别、提取、控制、加工和利用等方面工作的人机系统(功能);

  信息系统是由人、硬件、软件、数据和处理规程五个元素构成的有机整体(组成)。

  五、简述题

  1、国家信息化的内涵:“国家信息化就是在国家统一规划和组织下,在农业、工业、科学技术、国防及社会生活各个方面应用现代信息技术,深入开发、广泛应用信息资源,加速国家实现现代化的进程”

  2、CIO应该具备技术和管理两方面的知识;而且要有沟通能力、协调能力、项目管理能力。

  3、“信息孤岛”是指在数据信息单元单独存放、不能自动地实现信息共享与交换,需要靠人工与外界进行联系的一种现象。消除信息孤岛的根本办法是对资源进行统一规划,研制一体化智能信息处理平台,以达到资源共享和协同工作目的。

  下面可以进一步解释。

  (1)已有孤岛的消除

  解决企业现有系统信息化孤岛采用升级替换、建立接口、集成平台方式。升级替换就是对现有失去持续维护能力和没有维护意义的系统,采用升级的办法或用全新的系统替换旧系统,将旧系统中产生的数据导入到新系统中,从而消除“信息孤岛”。

  (2)防范孤岛的产生

  企业信息化实施过程中,应结合实际情况,进行统一规划、明确信息需求、确定统一的系统运行环境、数据库系统、接口标准和规范,避免形成新的“信息孤岛”。

  4、信息化评价的基本步骤:

  明确评价主体和客体

  确定评价目标和原则

  建立评价指标体系

  确定评价模型

  调查、统计各指标值

  评价计算与分析

  (8分)参考答案:

  5、企业是指从事生产、流通或服务等经济活动,通过满足社会效益而获得利益,实行自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束制度的法人实体和市场竞争主体。

  企业通过生产运作向市场提供自己的产品或服务,以期在满足公益(消费者需求和国家税收)的同时,也得到收益(利润)。

  企业的内外部环境因素影响企业目标的实现:1)消费者需求情况;2)同质性企业竞争情况;3)供给情况(含宏观经济环境);4)政府的法规、政策与服务等;5)企业自身条件(生产能力)等。

  经营一个企业,首先要在尽可能多而准确地把握企业内外部(特别是市场)信息的基础上,确定适宜的发展战略。进而,通过对其人力资源、财务和生产运作等进行科学的管理,提供社会需要的好产品或服务,才可能在激烈的市场竞争下生存与发展。掌握信息的数量多少、质量高低、速度快慢,进而能否制订出好的企业经营战略规划、生产计划,已经成为企业生存发展的关键。这正是企业信息化所要解决的问题。

  6、CIMS包含制造企业的设计、制造和经营管理三种主要功能,以分布式数据库和计算机网络以及指导集成运行的系统技术作为支撑,具体包括4个功能子系统和2个支撑子系统。4个功能子系统包括:1)以MRPII为核心的管理信息子系统;2)产品设计与制造工程设计自动化子系统;3)制造自动化或柔性制造子系统;4)质量保证子系统。2个支撑子系统包括:1)支持资源共享、分布处理、分布数据库、分层递阶和实时控制的计算机网络子系统;2)实现企业数据共享和信息集成的数据库子系统。

  7、信息资源规划工作完成后要形成信息资源规划书或信息资源规划报告,规划书的主要内容应包括:①系统目标。②环境分析。③业务和技术分析,包括全域分析和职能域分析两部分。④资源需求。⑤组织与领导。⑥跟踪与控制机制。⑦预算。⑧常规计划要点。

  8、控制是通过监控和纠偏,来保证项目进展与目标方向的匹配。项目控制阶段涉及12个模块。其主要任务包括:识别项目进度、成本、范围、风险、质量等方面的偏差,并采取相应的措施;管理项目变更;编制项目报告,创造并维持良好健康的客户关系。

  9、①改正性维护;②适应性维护;③完善性维护;④预防性维护

  10、企业财务管理是企业经营管理的一个组成部分,它是根据财经法规制度,按照一定的管理原则,组织企业财务活动,处理财务关系的一项经济管理工作。

  企业财务管理的基本内容包括筹资管理、投资管理、营运资金管理、收益分配管理四个方面。

  11、企业经营战略是企业为求得生存发展而进行的提高产品或服务在某个产业或分行业市场竞争力的总体谋划。经营战略有全局性、长远性、竞争性和纲领性的特性。经营战略可以是竞争性的,也可以是合作性的,或二者兼而有之。构成企业经营战略的要素一般包括四个方面:产品与经营领域;企业的成长方向;竞争优势;协同作用。

  12、信息化战略规划是指以整个企业的发展目标、发展战略和企业各部门的业务需求为基础,结合行业信息化方面的实践和对信息技术发展趋势的掌握,定义出企业信息化建设的远景、使命、目标和战略,规划出企业信息化建设的未来架构。它是对企业信息化内容和过程的总体谋划,是企业信息化建设的指导纲领,是避免重复建设、资金浪费,统一建设标准,消除“信息孤岛”的重要指导性文件。

  13、人们根据完备性、科学性、可行性、重点性、动态性等原则构建评价指标体系。完备性即指标相互独立,不多亦不少;科学性即指标选择有科学依据,体现为指标体系有层次和逻辑,符合整体性要求,且可度量和可比较;可行性即从技术和经济角度,指标数据可以获取和操作;重点性是指不能面面俱到,要突出起主导作用的指标,避免以次代主;动态性即根据发展变化需要指标可调整。


看过“大学《信息化管理与运作》期末试题及答案”的人还看了:

1.信息管理系统试题及答案

2.《信息管理系统》试题及答案

3.《管理信息系统》 模拟试题及答案

4.《大学计算机基础》期末试题及答案

5.大学《电子商务概论》期末试题及答案

6.网络信息采集试题及答案

Copyright © 2006 - 2017 SUNDXS.COM All Rights Reserved

阳光大学生网 版权所有 沪ICP备13046011号-1