在困惑中理解生命的人生感悟

时间:2022-04-03 00:17:58 人生感悟 我要投稿
  • 相关推荐

在困惑中理解生命的人生感悟

  如果有什么一向伴随着人类,并且为每个人所共有,不论年龄,性别,种族,职业,信仰……我想那是困惑。困惑仿佛一张蚕茧网住了生命,阻止它扩张自己的境界。少年人展眼将至未至的人生河流,难免迷茫。老年人用了许多时间沉默,他们比别人更加靠近一扇门,也许他们试图用自己全部的人生,来寻索门背后的答案。

在困惑中理解生命的人生感悟

  人皆有惑,困惑与苦难仿佛是孪生兄弟,构成人生两大主题。基督徒好像更倾向于讨论苦难,鲜少论及疑惑,因为与苦难相比,困惑好像只在人生中充当一个次要的主角。但当我们纵观人类历史就会发现,困惑在各个方面都起到了推动社会发展的作用,惑而求解,缺则求全,困惑仿佛是上帝在人心中的留白,引致我们对真理持续地探索与追求。

  困惑为人类所独有,将我们与其他一切受造物区别开来,证明我们不仅仅凭本能和感觉活着,还用心的去反映我们身在其中的客观世界,把世界作为我们头脑的一个对象。所以虽然困惑常常被视为一种局限,但在这个层面上,它显明了人作为有灵的活人,能够在必须程度上具有超越现实的自由。

  困惑也证明了人的有限,是人与神之间不可跨越的鸿沟,何时我们意识到我们的无知,何时我们就想起神的全知。对未知的每一步开拓,都展开了更广袤的未知。我们的智慧与科技显得如萤烛之光,只能照亮咫尺。人类从古至今所有的经验知识加起来,也不及上帝的一个意念深远。人类社会所有的活动与建造,也不及上帝最简短的话语中蕴含的大能。

  困惑也反映了神慈爱的广度与深度。从圣经描绘的上帝与人的历史,我们能够看到主动的一向是上帝。是上帝首先按着他的形象创造出一个人,一个躯体。又将拥有智性的灵吹入这个躯体,将他从蒙昧混沌中释放出来,如同从宇宙的混沌中分出了天与地一样。接下来我们看到上帝不停的与他和他的后裔进行对话,相交,启示,训诫,解惑,救赎,挽回。

  在这个过程中,上帝展现了惊人的耐心。原本堕落的人失去了与上帝有关的一切知识,丧失了被造时荣耀的地位,性情变得昏聩愚昧又狂妄自大,卑微如蝼蚁,更何况以永恒全知的上帝的标准来衡量,神人之间的差距毋宁是世上最遥远的距离。

  所以唯有爱能解释,上帝向卑微的人一次次俯身。上帝说,“我是耶和华”(创15:7),“我是全能的神”(创17:1),“我是耶和华你的神”(出20:2),解除了人对永生神的无知;上帝又赐律法给人,向人指明何为善,解除了人道德上的无知;最终上帝将他的儿子赐给我们,将灵光照进我们心里,解开罪的蒙蔽,解除了属灵的无知。“敬畏耶和华是智慧的开端”,神应对人的无知与困惑,表现出的不是轻视与不耐,而是不厌其烦的用人能够理解的方式重复启示关于他,关于生命的知识与奥秘,仿佛一位乳养婴孩的母亲,永远以恩慈与耐性来回应。

  但这并不代表归信之后基督徒的生命就再无困惑。上帝不会不加选取的解决我们所有的疑惑。

  往往我们渴望明白的,都是与我们自身有关的事情。比起永生,我们常常更关注今世。人类的天性是趋利避害,我们喜欢捷径,不喜欢徒劳无功;我们想要明确,不确定因素会使我们感到恐惧;我们在苦难中质问神,想要他给出我们能够理解的理由;我们想要一个预言的神,好使我们能预知生死祸福,逃避祸患,获取利益。然而我们越是发问,上帝就越发沉默。

  为何上帝不为人解去疑惑?为了回答这个问题,我们能够问另外的问题:上帝为何没有立即将宣信之人提到天上?为何人不能立即成圣?因为在上帝眼中,今世与永生不是分离的两个阶段,我们将来在天上的光景如何,取决于我们如何度过今世。上帝创造的是生命,而不是一个物件。生命的特征就是连续不断发生变化,这变化不是偶然、漫无目的的,它总是有意识的向着成熟的样式发展,种庄稼的农夫最能体会个中细微的过程。我们也是神手中的庄稼,神极其看重我们生命的质量,他精心地栽培我们,好使我们不断成圣。所以当我们在患难中呼求神时,神并不是直接解答,而是借此来塑造我们,为要在我们里面建立属天的完美品质。当看着他的儿女渐渐生出忍耐、顺服、圣洁诸般优美坚固的品性,上帝的心是多么的喜悦。

  此外,我们的上帝期望将最宝贵的给他的儿女,就是他自己,因为一切的丰盛都有形有体的居住在基督里,离了他,我们就不能做什么。神远比我们自己了解我们的性情,人总是容易被眼见的事物吸引,如果上帝直接预知将来之事,我们就会定睛在这些具体事物上,不再仰望神。人生充满了吊诡,如果有人预知了他的命运,他的人生会立即被剥离好处,变成一张填好资料的时间表。上帝创造之工妙不可言之处,就是赋予了人自由意志,让我们自主的选取摒弃自我意志,在自由中选取顺服他的旨意,自由与降服原本是相对立的两个概念,在基督里却到达了深度的契合。

  所以,虽然困惑意味着我们此生尚未完全,但这份不完全却映射出基督的完全与永恒,引我们来到主前仰望,追想天上的荣美。完全的智慧虽不是人所能及,但却丰丰富富的藏在基督里,基督又在我们里面,所以我们每个人都处在无限与有限的交点,如一只蚕茧,静默切切等待破茧而出,奔向完全的荣耀时刻。

【在困惑中理解生命的人生感悟】相关文章:

对幸福的理解人生感悟05-08

人生困惑的经典语句 领悟人生的经典语句10-11

跳出困惑的人生哲理04-29

感悟生命的人生感悟04-08

关于感悟人生理解生活的文章05-10

我对心态之理解人生感悟05-04

绿色生命人生感悟04-20

生命的召唤人生感悟05-03

人生感悟:生命的价值05-08

人生感悟生命的句子04-08