生活感悟:如何认识佛教

时间:2022-11-25 01:36:53 生活感悟 我要投稿
  • 相关推荐

生活感悟:如何认识佛教

  生活感悟:如何认识佛教

生活感悟:如何认识佛教

  今天借这个开光法会的殊胜时刻,跟大家讲一个开示。今天要讲的是:如何认识佛教。

  我们在座的,有出家人,也有居士。你们以前也听了很多经,也见了很多经。而且呢,有不少的人,还会讲经,还会背经,也会诵经,还会做不少的佛事。但,不客气地讲,对佛教的认识却不多。

  什么是佛教?是不是烧个香、拜拜佛,求个菩萨保佑,就是佛教了?

  有些人,到了庙子,交了几块钱,就要写上一家人的名字。因为交了十块钱,他就说:“我交了十块钱,菩萨你要保佑我的儿子,保佑我的孙子,保佑我的妻子,还要保佑舅子,保佑老子,保佑祖宗……”是不是啊?你要保佑他们升官发财、保佑他们百病不生,还要保佑他提干、还要保佑他当兵、还要保佑他升学,是不是?子孙八代都要保佑。

  现在社会上啊,好多人都把寺院当成一个保险公司,什么都要保佑。我经常跟他们开玩笑说,我说文殊院那个地方正月初一人山人海,干什么呢?人头涌涌、水泄不通的,就是来发个愿,烧个香,菩萨就要保他一年的平安了。如果真能这样的话,还修行干啥?拿两块钱交在庙子里头,写个名字把他保佑到了,就行了,不用修了。或者拜个有名气的师父,有求必应摸一下,百病除了,还消灾延寿,累生累劫的业障他一口气就吹掉了。我们还修啥子行?

  所以说,我们对佛教的认识的某些偏见,必须要排除!

  怎么排除?建立正知正见!只有这样,我们的修行才能够达到目的!如果不是这样的话,我们的居士,我们的出家人,弘扬佛法就达不到应有的效果。甚至还有的出家人会跑去学不论功,更不要说居士了,你们说这可不可悲啊?

  前次我们在公安局开座谈会的时候,谈到为什么社会上有那么多人,包括有些高级知识分子都去学不论功,而且还迷得很深,原因在哪里?我就说:“主要是人们对佛教不了解。”而佛教本身也没把自己的道理讲清楚,让大家去了解。所以李同志一讲佛教,人们就认为他那个是佛教,大家都相信了,所以好多人都误入歧途了。

  我们作为居士,作为出家人,我们必须要对佛教有个正确的认识。什么叫佛教?佛教说些什么?而我们要干些什么?它好,好在哪里?

  现在好多出家人信心不坚定,就是因为对佛教没有一个正确认识!念佛三天,佛在眼前;念佛三年,佛在天边。越念越远,说的是净土宗的。参禅的呢?开始的时候,雄心十足,在那装模作样一坐,烦恼一现前,越坐越乱,业障也现前。这就是为学法而学法,为学佛而学佛,不明白佛教真实含义。不明其义,不得其法啊。学密法的也有啊,念上几句咒,学上几个加行,还有些人拜了这个又十万,那个又十万过后,烦恼还是那么多,就退失初心了。

  我们在座的也有拜了几个活佛的,脑壳上也摸了不少,因为他身体好啊,也没把头发给摸掉,脑壳上带的还是烦恼。我看也还是没解决啥问题。哪里有个什么师父就跟着跑,法要修至高无上的,师要找德高望重的。找一辈子,自己还是一无所有。这也是没有正确地认识佛教啊!

  我们在座的就有。今天跑这个山,明天跑那个山,师父拜了不少,经念了不少,很多经还背得,要问他学佛是何事,他会说:“我也还是说不清楚。”那你在学啥子呢?

  我们说念大悲咒三十遍,念百字明咒一百遍,能消灾。他说:“我都念了好多遍了,怎么我的灾还是那么多?”所以对佛教就退失初心了,甚至还有说:“我拜了很多师父,都是很有名的,还拜了很多活佛,我看他们也没得个啥子,跟我差不多嘛。”

  我看未必,为什么呢?你拜了很多个活佛,拜了很多个大师,你把他们的东西学到了吗?他们的修行,他们的品质,他们的行为,他们的思想方法,你学到了吗?你用这种方法对自己的生活、对自己的行为,负责了吗?你去实践了吗?你证到多少啊?没想这个!根本没想到这里去。很多人学佛是带着贪心来的,看经时,按照自己所需要的去看,不顺心的,不如意的,跳过去就是了。这样是一辈子都学不到的!

  在佛教的认识这个问题上,如果我们是含糊的、是模糊的,我们哪怕就学一辈子,拜再多的师,也等于零!

  说实在的,我们对学佛这个问题没有正确的认识,没把自己摆端正了,是得益甚少的。

  谈到认识这个问题,我可以非常坦率的给大家讲,我在学佛的道路上是碰得头破血流,真的是头破血流的。不要说是学气功,我就是学道术都学了十二年。所以社会上那些什么讲易经、讲道术,讲这样那样的,我认为,那些都是在做游戏。真的。拜师不少,如果我没有亲自去证的话,我跟大家的思想还是一样的,没有区别的。如果我没有亲自证到,还是会一样的有这么多疑问。产生了疑问,如果不能解决,那就要退失初心了。

  我要跟大家说实在的是什么呢?一个真正的佛法,如果它没跟人类、跟社会、跟人类生活、工作相适应的话,那它就不是佛法!这种观点你们是不是还没有听说过?听到说过没有?听到没有?(众人答:没有)。我可以肯定地这么讲,如果佛法与社会、与人生,以及与人类、与生活、与工作不相适应的话,那它就不是佛法!

  任何佛法都是因缘而生的。缘,就包括了人的环境、生活和工作,包括这个在内,如果把我们的生活、工作摆开来讲佛法,是讲不走的。所以,我们要树立正确的人生观,来认识佛法。那,就是佛教的人生观。

  佛教的人生观是个什么呢?就是任何事、任何行为,都必须为整个众生着想,不是为自己。当然,整个众生,还包括你自己在内。

  我们的下一课,就要讲到佛道三根本要义。要专门讲出离心、菩提心和清静见这些问题,今天就不讲这些了。

  佛教的人生观,就是叫我们破除迷信,排除一切假象,明悟自心,用实际的、圆满的、无碍的方法,和平等的方法,来对待自己的生活和人。这才是佛教的人生观。

  不是叫我们对什么事情都不要去做。用最简单的话讲,就是:用平等心对待一切事物和人。这就是佛教的人生观。

  如果你没有平等心对待事物,对待人或事,你就不可能得道。没有一个抱着贪心、偏心的人能有成就的!

  所以说,我们只要做到了平等心,把心平静下来,用平等心对待一切事物。那么,我们这个佛教的人生观就树立起来了。

  在佛法这个问题上,我还要给大家讲几个具体的就是:佛法住世的三大功德。有哪三大功德呢?第一,就是寺院,僧团,仪轨和戒律;第二,就是经论,教法和佛文化艺术;第三,是修持,证悟和觉醒。

  我们佛教,是一个智慧和觉悟的教育。这个智慧和觉悟的教育,主要是以寺院的僧众来完成和体现的。哪里有寺院,哪里也就代表了佛教的象征,那是一个象征;寺院的僧人,也就是僧团,它也代表佛教的象征;佛教的仪轨,早、晚课诵,一切法仪,放焰口也好,普佛也好,它也代表佛教的一种象征。

  当然,我刚才说了,它不是代表佛教,它代表佛教的象征。你要没有一个象征性的东西,人们在思想上就树立不起佛教这个概念。有了寺院,有了僧人后,僧人他本身就有一个仪轨。这种仪轨呢,有法仪、有律仪,有很多种仪轨,这些都是代表寺院的象征,都是代表佛教的象征。

  为了修行减少障碍,我们僧团,及学佛人,制订了不少的戒律,来约束我们自己的行为,以减轻障碍。如果我们僧人,没有戒律来约束我们自己,我们在众生当中就树不起榜样,人们就产生不了信心。但是要知道,这一系列的东西,都只是一个象征,是使人们产生信的一个基因。大家把这个问题弄清楚啊,它是一个产生信的基因,人们没有它,就不可能升起学佛的信心来。寺院、僧团、律仪,这些象征性的东西,在我们心目当中形成以后,下一步就要具体的东西了,也就是要用佛教的经典,作为我们学习的依据。三藏十二部经典,这是我们学习的依据。是不是啊?这是一大功德啊!

  经典是用来干什么的?我常常给他们说,居士也好,出家人也好,我也是这样说:佛教的三藏十二部经典所说的一切道理,都是叫我们生信。起信后,按照这种方法去修行。念经、诵经和研经,就是研究经典,都是让我们生信的!就是把我们修行的信心建立起来,从而在经典中,寻求一些经验,作为我们修行方法的一种依据。

  如果我们把所有的经典都背得,包括这个三藏十二部你都能背得,你都能讲,那还是佛经。那还不是你自己的经。经典,就是要通过对它的学习,让我们提高我们自己的认识,按照这种方法,这种经验,来寻找我们自己的位置。通过这种学修过后,念好你自己的那一本经,那才是真经。

  过去说的无字真经在哪里呢?我们的三藏十二部经典都是有字真经。其实,我们到处去找无字真经,无字真经就是我们自己的这本经!如果我们念好了三藏十二部经,不去行持,不去运用到我们的日常生活和行为当中去,那么这些经典跟你不产生关系!哪怕你把这些经典学到了,理解了,悟透了,那么你是不是就得道了?有没有按照这种方法去做了?在修行的过程中,完成了你的愿行了吗?您得到没有?这是个很重要的问题!

  有些居士问我:“明心见性是什么回事啊?什么是证悟?什么叫开悟?”能明悟自己照见本性,照见了又如何啊?本性是个啥子还是个啥子嘛!悟了又如何呢?悟了就明白了吗?明白了以前干了坏事还是坏事,干了好事还是好事。明白了你还是烦恼,明白了你还是痛苦,明白你还是那个智慧,明白了你还是那个魔障。明白了,不等于得道了,也并不等于成就了。明心见性和开悟,在修行的道路上,还仅是个开始。

  如果我们不把这个问题提到这个高度来认识的话,那我们的智慧还是不圆满的。明心见性了,点开心要了,觉悟了,都还是才开始。只能说明在这种情况下,你已经入道了。就象我们从中江到成都,出一级公路到了高速公路,入道了,进了这个高速公路了,如果你进了高速公路你不走,你就永远到不了成都。明白了过后,如果你不继续进行修持,不具足我们的三千功行,八百道果,不去圆满它,知道了就还只是知道,明白了也还只是明白。

  知道又如何?明白又怎样?解决问题了吗?这就是我和很多出家人及居士在认识上的一些区别。明白和知道、悟了,并不等于得道,更不等于成就了。那还要去修行,还要去按照我们自己所明白的道路走下去,这才是究竟的。

  我们很多居士、出家人,对佛教作了不少的贡献。弘宗演教,把佛法用各种形式实现于众生,实现于社会,具足了很多功德。但,功德只能是功德,功德在修行道路上只能是一种资粮,就好象我们到北京去要买飞机票的钱。资粮够了,只是钱够了,但我们还没有上飞机啊!要上了飞机才能去啊!

  所以,在具足了功德资粮情况下,还要继续修行。我们在修行的道路上,不但要明白佛教的道理,明白人生的真谛,明悟自心,也就是说我们觉了,觉了还要修行,还要去具足,才能圆满。具足包括觉悟自己,还要帮助他人觉悟。了却你的愿行,这样,才能够真正达到学佛的目的,也就是成佛。如果不是这样的话,我们学到念几句口号,有什么用啊?学到敲噹噹又有什么用啊?学到装模作样又有什么用啊?成天在那里满口的佛话,一开腔就把人就把众生吓跑了。所以,我们在修行、在学佛这个问题上,我们不但要学佛的仪轨、学佛的优良传统,更重要的,是要学佛的思想、学佛的方法、学佛的智慧,要圆融佛的思想,方法和智慧,来对我们的修行,产生作用。

  我原来在给他们讲开示的时候说过:我们要把法,融入我们的自性当中,要把我们的自性,融入法中。要把我们的行为,与佛的行为纳入同一轨道。只有这样,我们才能成就我们学佛的功德。

  阿弥陀佛!

【生活感悟:如何认识佛教】相关文章:

佛教感悟人生的句子12-09

佛教经典语录大全-经典佛教语句12-09

佛教经典名句12-09

佛教经典名句精选12-09

佛教人生感悟格言大全11-26

佛教人生感悟格言大全11-26

认识幸福生活感悟12-02

精选关于佛教的人生感悟语句12-07

佛教经典语句整理12-03