java面试题

面试技巧 时间:2017-05-22 我要投稿

java集合面试题

  Java面试中,Java工程师该如何应对面试题目呢?你做好准备了吗?了解面试题目了吗?以下是阳光网小编帮你们整理的java集合面试题,一起来学习啦。

java集合面试题

  java集合面试题篇一

  问题1:静态类型有什么特点?

  答案:静态变量是和类绑定到一起的,而不是类的实例对象。每一个实例对象都共享同样一份静态变量。也就是说,一个类的静态变量只有一份,不管它有多少个对象。类变量或者说静态变量是通过static这个关键字来声明的。类变量通常被用作常量。静态变量通常通过类名字来进行访问。当程序运行的时候这个变量就会创建直到程序结束后才会被销毁。类变量的作用域和实例变量是一样的。它的初始值和成员变量也是一样的,当变量没被初始化的时候根据它的数据类型,会有一个默认值。类似的,静态方法是属于类的方法,而不是类对象,它的调用并不作用于类对象,也不需要创建任何的类实例。静态方法本身就是final的,因为重写只会发生在类实例上,静态方法是和类绑定在一起的,不是对象。父类的静态方法会被子类的静态方法屏蔽,只要原来方法没有声明为final。非静态方法不能重写静态方法,也就是说,你不能在子类中把一个静态方法改成实例方法。

  非静态变量在每一个对象实例上都有单独的`一份值。

  问题2:&操作符和&&操作符有什么区别?

  答案:当一个&表达式在求值的时候,两个操作数都会被求值,&&更像是一个操作符的快捷方式。当一个&&表达式求值的时候,先计算第一个操作数,如果它返回true才会计算第二个操作数。如果第一个操作数取值为fale,第二个操作数就不会被求值。

  问题3:Java是如何处理整型的溢出和下溢的?

  答案:Java根据类型的大小,将计算结果中的对应低阶字节存储到对应的值里面。

  问题4:public static void写成static public void会怎样?

  答案:程序正常编译及运行。

  问题5,声明变量和定义变量有什么不同?

  答案:声明变量我们只提供变量的类型和名字,并没有进行初始化。定义包括声明和初始化两个阶段String s;只是变量声明,String s = new String(“bob”); 或者String s = “bob”;是变量定义。

  问题6:Java支持哪种参数传递类型?

  答案:Java参数都是进行传值。对于对象而言,传递的值是对象的引用,也就是说原始引用和参数引用的那个拷贝,都是指向同一个对象。

  问题7:对象封装的原则是什么?

  答案:封装是将数据及操作数据的代码绑定到一个独立的单元。这样保障了数据的安全,防止外部代码的错误使用。对象允许程序和数据进行封装,以减少潜在的干涉。对封装的另一个理解是作为数据及代码的保护层,防止保护层外代码的随意访问。

  问题8:你怎么理解变量?

  答案:变量是一块命名的内存区域,以便程序进行访问。变量用来存储数据,随着程序的执行,存储的数据也可能跟着改变。

  问题9:数值提升是什么?

  答案:数值提升是指数据从一个较小的数据类型转换成为一个更大的数据类型,以便进行整型或者浮点型运算。在数值提升的过程中,byte,char,short值会被转化成int类型。需要的时候int类型也可能被提升成long。long和float则有可能会被转换成double类型。

  问题10:Java的类型转化是什么?

  答案:从一个数据类型转换成另一个数据类型叫做类型转换。Java有两种类型转换的方式,一个是显式的类型转换,一个是隐式的。

  java集合面试题篇二

  问题1:main方法的参数里面,字符串数组的第一个参数是什么?

  答案:数组是空的,没有任何元素。不像C或者C++,第一个元素默认是程序名。如果命令行没有提供任何参数的话,main方法中的String数组为空,但不是null。

  问题2:怎么判断数组是null还是为空?

  答案:输出array.length的值,如果是0,说明数组为空。如果是null的话,会抛出空指针异常。

  问题3:程序中可以允许多个类同时拥有都有main方法吗?

  答案:可以。当程序运行的时候,我们会指定运行的类名。JVM只会在你指定的类中查找main方法。因此多个类拥有main方法并不存在命名冲突的问题。

  问题4:静态变量在什么时候加载?编译期还是运行期?静态代码块加载的时机呢?

  答案:当类加载器将类加载到JVM中的时候就会创建静态变量,这跟对象是否创建无关。静态变量加载的时候就会分配内存空间。静态代码块的代码只会在类第一次初始化的时候执行一次。一个类可以有多个静态代码块,它并不是类的成员,也没有返回值,并且不能直接调用。静态代码块不能包含this或者super,它们通常被用初始化静态变量。

  问题5:简单的介绍下JVM是如何工作的?

  答案:JVM是一台抽象的计算机,就像真实的计算机那样,它们会先将.java文件编译成.class文件(.class文件就是字节码文件),然后用它的解释器来加载字节码。

  java集合面试题篇三

  问题1:什么是数据的封装?

  答案:数据封装的一种方式是在类中创建set和get方法来访问对象的数据变量。一般来说变量是private的,而get和set方法是public的。封装还可以用来在存储数据时进行数据验证,或者对数据进行计算,或者用作自省(比如在struts中使用javabean)。把数据和功能封装到一个独立的结构中称为数据封装。封装其实就是把数据和关联的操作方法封装到一个独立的单元中,这样使用关联的这些方法才能对数据进行访问操作。封装提供的是数据安全性,它其实就是一种隐藏数据的方式。

  问题2:什么是反射API?它是如何实现的?

  答案:反射是指在运行时能查看一个类的状态及特征,并能进行动态管理的功能。这些功能是通过一些内建类的反射API提供的,比如Class,Method,Field, Constructors等。使用的例子:使用Java反射API的getName方法可以获取到类名。

  问题3:JVM自身会维护缓存吗,是不是在堆中进行对象分配,操作系统的堆还是JVM自己管理的堆?为什么?

  答案:是的,JVM自身会管理缓存,它在堆中创建对象,然后在栈中引用这些对象。

  问题4:虚拟内存是什么?

  答案:虚拟内存又叫延伸内存,实际上并不存在真实的物理内存。

  问题5:transient变量有什么特点?

  答案:transient变量不会进行序列化。例如一个实现Serializable接口的类在序列化到ObjectStream的时候,transient类型的变量不会被写入流中,同时,反序列化回来的时候,对应变量的值为null。

  问题6:哪些容器使用Border布局作为它们的默认布局?

  答案:Window, Frame, Dialog。

【java集合面试题】相关文章:

1.java集合面试题大全

2.java高级面试题

3.java面试题汇总

4.java面试题目2017

5.java常见面试题

6.java面试题集2017

7.java面试题全集

8.高级java面试题及答案