道路交通安全知识测试题及答案

时间:2020-04-26 08:03:23 交通安全知识 我要投稿

道路交通安全知识测试题及答案

  随着人民生活水平的提高,交通在人民生活中扮演着日益重要的角色,其交通安全知识占据着重要的位置,以下是由小编整理道路交通安全知识测试题及答案,希望大家喜欢!

  道路交通安全知识测试题及答案篇1

  1、《中华人民共和国道路交通安全法》什么时候起施行?( C )

  A、2004.01.01 B、2004.03.01 C、2004.05.01

  2、交通信号灯中的黄灯表示什么?( C )

  A、禁止通行 B、准许通行 C、警示

  3、 周岁以下儿童不能骑自行车上街,( B

  A、10 B、12 C、14

  4、凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及在道路上进行与道路交通有关活动的人员:( A )

  A、都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

  B、有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

  C、只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》

  5、下列哪项属于非机动车:( A )

  A、自行车、人力车、畜力车

  B、三轮汽车

  C、轻便摩托车、残疾人专用车

  6、交通信号灯包括:( B )

  A、交通信号灯、交通标志、交通标线

  B、绿灯、红灯和黄灯信号

  C、直行信号、左转弯信号、停止信号

  7、交通信号灯绿灯亮时:( C )

  A、车辆可随意通行

  B、准许车辆通行,但直行车辆须注意避让转弯车辆

  C、准许车辆通行,但转弯车辆须不得妨碍被放行的直行车辆和行人通行

  8、机动车行驶中,乘坐机动车正确的做法是:(B )

  A、干扰驾驶员驾驶

  B、不将身体任何部分伸出车外

  C、在道路上没其他车辆且不影响其他行人的情况下跳车

  9、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时:( B )

  A、服从信号灯

  B、服从交通警察指挥

  C、服从交通标志、标线

  10、在车辆没有停稳之前:(B )

  A、可以开车门,不准上下人

  B、不准开车门和上下人

  C、可以上下人

  11、红灯、绿灯分别表示:( C )

  A、警示、准许通行 B准许通行、警示 C、禁止通行、准许通行

  12、没有划分机动车道、非机动车道、人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人 通行:( B)

  A、随便 B、在道路两侧 C、在道路中间

  13、交通信号灯黄灯持续闪烁,车辆、行人应:( B )

  A、不准通行,但已越过停止线的车辆和已进入人行横道的行人可以继续通行

  B、在确保安全的原则下通行

  C、加速通行

  14、红色叉形灯或者箭头灯亮时:( A)

  A、禁止本车道车辆通行

  B、禁止其他车道车辆通行

  C、准许本车道车辆通行

  15、 行人通过没有人行横道的路口时应当:( B )

  A、在车辆临近时突然加速横穿

  B、观察来往车辆,确认安全后直行通过

  C、在车辆临近时中途倒退、折返

  16、乘坐公共汽车的人:(B)

  A、可以携带易燃、易爆等危险品

  B、不准携带易燃、易爆等危险品

  C、可以携带少量易燃、易爆等危险品

  17、乘坐二轮摩托车:( A )

  A、须戴安全帽 B、不须戴安全帽 C、戴不戴安全帽都可以

  18、在未设置非机动车信号灯和人行横道信号灯的路口,非机动车和行人应当如何通行:( A )

  A、按照机动车信号灯的表示通行

  B、直接快速通过

  C、等候没有机动车时再通过

  19、通过没有人行横道的街道时,在安全的情况下要直线通过,要 ,注意来往车辆: ( A )

  A、先看左后看右 B、先看右后看左 C、直接过

  20、根据《福建省道路交通安全违法行为处罚标准(试行)》规定,行人违反交通信号通行的处 元罚款。( A )

  A、50 B、70 C、100

  21、根据《福建省道路交通安全违法行为处罚标准(试行)》规定,机动车行驶时,乘坐人员未按规定使用安全带的处 元罚款。( C )

  A、200 B、150 C、50

  22、驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的 行驶:( C)

  A、左侧 B、中间 C、右侧

  23、未满 周岁的学生不驾驶电动自行车:( B )

  A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁

  24、除实行交通管制的路段外,行人列队在道路上通行,每横列不的超过(A人。

  A、2 B、3 C、4

  25、在未设停放地点的,非机动车的停放(A)

  A、不得妨碍其他车辆和行人通行

  B、可以随意停放

  C、不能停放

  26、三轮车、人力车载物,高度从地面起不得超过(A)米。

  A、2 B、3 C、4

  27、驾驶自行车、电动自行车、三轮车在路上横过机动车道,应当(A)。

  A、下车推行 B、可直接横过 C、都不得横过

  28、在机动车道上不得从机动车(A)侧上下车。

  A、左 B、右

  29、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,拒绝接受罚款处罚的,应如何处理?( A )

  A、可以扣留其非机动车 B、加倍罚款

  C、通知其所在单位

  30、残疾人机动轮椅车、电动自行车,在非机动车道内行驶时,最高时速不得超过 公里:( A )

  A.15公里 B.20公里 C.30公里

  31、车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆和行人:(B )

  A、具有优先通行权

  B、应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行

  C、不管在其本道内行驶的车辆和行人

  32、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指:( B )

  A、高速公路、普通公路

  B、公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所

  C、沥青公路、水泥公路、砂石公路

  33、驾驶非机动车应当在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的 行驶:(C )

  A、左侧 B、中间 C、右侧

  34、非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口应当:(A )

  A、转弯的非机动车让直行的车辆、行人优先通行

  B、遇有前方路口交通阻塞时,进入路口等候

  C、向左转弯时,靠路口中心点的'左侧转弯

  35、申请小型汽车、小型自动档汽车准驾车型机动车驾驶证的人,年龄应在 周

  岁以上,70周岁以下:( C)

  A、14周岁 B、16周岁 C、18周岁

  36、遇有骑自行车人超越行驶或互相追赶时,精神过分集中,易失去身体平衡,以致横滑摔倒或与其它车辆想碰撞,须与其 ,避免并行,以免发生事故:(B )

  A、靠近行驶 B、错开行驶 C、并排行驶

  37、夏天,驾驶车辆时,驾驶人应该:( B )

  A、在安全驾驶的情况下,可以穿拖鞋

  B、不准穿拖鞋,穿拖鞋既不礼貌,也不安全

  C、穿哪种鞋子都可以

  38、发现前方道路堵塞,准确的做法为:( B )

  A、找可能通过的路线继续行驶

  B、按顺序停车,等前方车辆行驶后,继续行驶

  C、减速行驶,鸣喇叭示意前方车辆快速行驶

  39、摩托车后坐不得乘坐未满( B )周岁的未成年人。

  A、11 B、12 C、13

  40、遇有交通信号灯、交通标志或交通标线与交通警察的指挥不一致时:(B)

  A. 服从信号灯

  B. 服从交通警察指挥

  C. 服从交通标志、标线

  41、机动车驾驶人:(B)

  A.驾驶机动车时可以饮食,但不准吸烟

  B.驾驶机动车时不准拨打、接听手持电话

  C.少量饮酒后可以驾驶机动车

  42、机动车通过没有信号控制的人行横道时:(C)

  A.行人应该避让机动车

  B.可以不减速且应快速通过

  C.必须减速或者停车,避让行人

  43、非机动车因受阻不能正常行驶时,在受阻路段驶入机动车道行驶,机动车正确的操作是:(A)

  A.后面驶来的机动车须减速让行

  B.本车道的机动车具有优先权,可以不避让非机动车

  C.机动车可以示意非机动车让道

  44、车辆行经人行横道:(A)

  A.必须减速或者停车,避让行人

  B.紧跟前方车辆快速通过

  C.行人应主动避让机动车

  45、车辆通过没有交通信号灯也没有交通警察指挥的交叉路口,相对方向行驶的:(C)

  A.直行车让左转弯车先行

  B.左转弯车让右转弯车先行

  C.右转弯车让左转弯车先行

  46、车辆行经没有交通信号灯和交通标志、标线控制也没有交通警察指挥的交叉路口时:(A)

  A. 在进入路口前减速或停车,让右方道路的来车先行

  B. 让左边没有来车的车先行

  C. 具体情况具体确定

  47、车辆停放时:(A)

  A. 应当停在停车场或准许停放车辆的地方

  B. 应停在机动车道或人行道上

  C. 只要不妨碍交通就可以任意停放

  48、下列哪种摩托车不准载人:(C)

  A.二轮摩托车

  B.后三轮摩托车

  C.轻便摩托车

  49、遇有骑自行车人攀扶机动车,此时机动车驾驶人应:(C)

  A.加速甩掉

  B.迅速停车

  C.平稳停车

  50、行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其

  他设计最高时速低于( )公里的机动车,不得进入高速公路。( C )

  A. 五十公里 B. 六十公里 C. 七十公里 D. 八十公里

  道路交通安全知识测试题及答案篇2

  1 机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的行为,属于

  A.违章行为

  B.违法行为

  C. 过失行为

  D. 过错行为

  答案:B

  2 尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶,应当 。

  A.取得临时通行牌证

  B.到公安机关备案

  C.直接上路行驶

  D.在车窗上张贴合格证

  答案:A

  3 已达到报废标准的机动车 上道路行驶。

  A.允许临时 B.不得

  C.经维修后可以 D.缴管理费后可以

  答案:B

  4 允许收缴、扣留机动车驾驶证的部门只有 。

  A.运输管理部门 B.公安机关交通管理部门

  C.工商部门 D.税务部门

  答案:B

  5 驾驶人在道路上驾驶机动车时, 。

  A.只需携带驾驶证

  B只需携带行驶证

  C.必须携带驾驶证、行驶证,放置强制保险标志、检验合格标志

  D.应携带出厂合格证明或进口凭证

  答案:C

  6 驾驶机动车,必须遵守 的原则。

  A.右侧通行 B.左侧通行 C.内侧通行 D.中间通行

  答案: A

  7 没有划分机动车道、非机动车道和人行道的道路,机动车 。

  A.在道路两边通行 B.在道路中间通行

  C.实行分道通行 D.可随意通行

  答案:B

  8 机动车遇交通警察现场指挥和交通信号不一致时,应当按照 通行。

  A.道路标志 B.交通信号灯的指挥

  C.交通警察的指挥 D.道路标线

  答案:C

  9 机动车在设有最高限速标志的道路上行驶时,____。

  A.不得超过标明的最高时速 B.允许超过标明最高时速的10%

  C.可以超过车辆的最高设计时速 D.必须按规定的最高车速行驶

  答案:A

  10机动车通过没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口时,应

  当 。

  A.迅速通过 B.减速慢行 C.适当加速 D.保持行驶速度

  答案:B

  11 在车道减少的路段、路口,机动车应当 。

  A.借道超车 B.依次交替通行 C.加速通过 D.抢道行驶

  答案:B

  12 机动车通过没有交通信号或没有管理人员的铁道路口时,应 。

  A.按原来车速行驶 B.减速或停车观察

  C.加速尽快通过 D.紧随前车行驶

  答案:B

  13 机动车遇行人正在通过人行横道时,应当 。

  A.停车让行 B.绕行通过 C.持续鸣喇叭通过 D.提前加速通过

  答案:A

  14 机动车行经没有交通信号的道路,遇行人横过道路时,应当 。

  A.鸣喇叭,让行人快走 B.加速行驶

  C.减速或停车避让 D.绕行通过

  答案:C

  15 机动车在道路上发生故障,难以移动的,首先应当持续开启危险报警闪光灯。

  A.抓紧排除故障 B.向过往车辆求救

  C.并在来车方向设置警告标志 D.与维修厂联系

  答案:C

  16 警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆 。

  A.可加速穿行 B.可谨慎超越 C.视情让行 D.应当让行

  答案:D

  17 道路养护车辆、工程作业车进行作业时,过往车辆和人员 。

  A.应当加速超越 B.应当注意避让

  C.应当连续鸣号 D.应各抢其道

  答案:B

  18 高速公路没有限速标志的,最高时速不得超过 。

  A.90公里 B.100公里 C.120公里 D.130公里

  答案:C

  19 车辆在高速公路上发生故障,依法采取必要的安全措施后,车上人员应当

  A.在车内不得下车

  B.到车后帮助指挥其他车辆让行

  C.迅速离开车辆并转移到右侧路肩上或应急车道内

  D.帮助将车推到路边

  答案:C

  20 在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,驾驶人应当 ,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。

  A.立即抢救受伤人员

  C.撤离现场,自行协商处理损害赔偿事宜

  D.先检查车辆受损情况

  答案:A

  21 在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人 。

  A.不得撤离现场

  B.应当迅速报警

  C.应当先撤离现场再进行协商处理

  D.应当将车停在原地协商赔偿

  答案:C

  22 饮酒后驾驶机动车的,处暂扣 ,并处200元以上500元以下罚款。

  A.机动车

  B.行驶证

  C.1个月以上3个月以下驾驶证

  D.3个月以上驾驶证,由民警决定

  答案:C

  23 醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处 拘留和暂扣3个月以上6个月以下驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。

  A.15日以下 B.15日以上

  C.1个月以下 D.1个月以上

  答案: A

  24 非法安装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门 ,予以收缴,并处200元以上2000元以下罚款。

  A.扣留行使证 B.扣留驾驶证

  C.收缴号牌 D.强制拆除

  答案:D

  25 未取得机动车驾驶证或机动车驾驶证被暂扣、吊销后驾驶机动车的, 由公安交通管理部门处 ,还可以并处15日以下拘留。

  A.扣留机动车

  B.200元以上2000元以下罚款

  C.2000元以上罚款,由民警决定

  D.扣留行使证

  答案:B

  26 将机动车交由未取得机动车驾驶证的人或机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的, 由公安交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,还可以并处 。

  A. 15 日以下拘留 B. 吊销驾驶证

  C. 扣留车辆 D. 扣留行驶证

  答案:B

  27 造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,公安交通管理部门除按照规定罚款外,还可以并处 。

  A. 15 日以下拘留 B. 吊销驾驶证

  C. 扣留车辆 D. 扣留行驶证

  答案:A

  28 违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的, 公安交通管理部门除按照规定罚款外,还

  可并处 。

  A.扣留机动车

  B.吊销驾驶证

  C.15日以下拘留

  D.扣留行驶证

  答案:C

  道路交通安全知识测试题及答案篇3

  1 在中华人民共和国境内与道路交通活动有关的单位和个人,都必须遵守《中华人民共和国

  道路交通安全法》。

  答案:正确

  2 机动车未放置检验合格标志,可以上道路行驶。

  答案:错误

  3 机动车未放置保险标志,可以上道路行驶。

  答案:错误

  4 机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

  答案:正确

  5 应当报废的机动车必须及时办理注销登记。

  答案:正确

  6 任何单位或者个人不得伪造、变造、挪用机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、

  保险标志。

  答案:正确

  7 不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

  答案:正确

  8 驾驶机动车,应当遵守左侧通行的原则。

  答案:错误

  9 道路划分为机动车道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。

  答案:正确

  10 道路划设专用车道的,在专用车道内,其他车辆可以借道超车。

  答案:错误

  11 小型机动车可以超越执行紧急任务的警车。

  答案:错误

  12 机动车行经交叉路口,不得超车。

  答案:正确

  13 机动车行经弯道时,在车况技术性能良好的前提下可以迅速超车。

  答案:错误

  14 机动车在高速公路上发生故障时,车上人员应当迅速转移到故障车前方躲避。

  答案:错误

  15 机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、

  清障车拖曳、牵引。

  答案:正确

  16 在道路上发生交通事故,造成人身伤亡的,车辆驾驶人因抢救受伤人员变动现场的,应

  当标明位置。

  答案:正确

  17 对道路交通安全违法行为的处罚种类包括:警告、罚款、暂扣或者吊销驾

  驶证、拘留。

  答案:正确

  18 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事

  责任,并由公安机关交通管理部门吊销驾驶证。

  答案:正确

  19 造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新

  取得机动车驾驶证。

  答案:正确

  20 货车车厢内载客必须设有座椅。

  答案:错误

  21机动车载物的长、宽、高有限制规定。

  答案:正确

  22 前车正在左转弯、掉头、超车时,不得超车。

  答案:正确

  23 在铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、人行横道不能超车。

  答案:正确

  24 在隧道内超车应注意安全。

  答案:错误

  25 按照交通信号灯指示通行,遇行人横穿可不让行。

  答案:错误

  26 机动车通过没有信号灯控制的交叉路口,应当减速慢行,并让行人和优先通行的车辆先

  行。

  答案:正确

  27 因醉酒后驾驶机动车被吊销驾驶证的,终身禁驾。

  答案:错误

  28 驾驶证被吊销或者暂扣期间继续驾驶机动车的,应当视为无证驾驶。

  答案:正确

【道路交通安全知识测试题及答案】相关文章:

1.道路交通安全知识

2.道路交通安全知识资料

3.道路交通安全知识问答

4.道路交通安全知识试题

5.交通安全知识测试题

6.交通安全知识测试题

7.道路交通安全基础知识

8.道路勘测设计试题及答案