拜佛的文章经典散文

时间:2018-10-06 08:16:39 文章 我要投稿

拜佛的文章经典散文

  “拜佛”在当今这个无神论的社会里,仍然还有很多人在做。而哪里的佛灵验,倒成为人们最在乎的了。有人说这里佛灵验,就会有很多人的光顾;有人说那里的佛灵验,就会有另一批人去参拜。在旅游旺季,那些比较有名的佛寺,就会出现人山人海的壮观场面。

拜佛的文章经典散文

  佛门乃是清静之地,摒弃一切杂念。佛寺应该是一个幽雅寂静、清新闲适,是当今这个华丽世界里最“祥和”的地方。而那些身处红尘之中的人,来到此地,都是带着痴念来的。人们为何要把这样一个“祥和”的地方,变成利益、贪婪、的祈求所呢?只为满足自己的私欲,追求一时的快乐。我看那些人也是白费力气,因为他们心中所想的事,佛祖是帮不了的。

  一个追逐权势名利之人,心怀就会变得狭小,无穷尽,而权势名利便会成为围困他的城墙,没有自由。一个没有自由之人,又何乐之有?

  “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”我们没事的时候应该读一读这偈诗。世间万物的好与坏,都在人们的心中,你想让他好他便好,你想让他坏他便坏。为何不能保持一颗平常心呢?让自己不以物喜,不以己悲,让世间万物顺其自然。

  只要心中有“佛”,所有的佛寺都是一样的。只要心中有“佛”,胸怀无限宽广,心中无挂碍,无恐怖,远离颠倒梦想,则尘世上那些俗事又怎能拘限人们的自由呢?

  多年以来,因工作之便,我有很多机会出去转转。所到之处,风景名胜,旅游景点,特别是古刹庙宇,都是我非去不可的所在。观光这些景点时,有时走马观花,有时挑肥拣瘦,但独对佛教的寺庙,不管规模大小,我是必须参观的。每次都是怀着一颗敬畏和虔诚的心,细细品味;每次的感受又都好像是得到一次脱胎换骨似的洗礼。

  对于拜佛,我有我自己的方法,就是不一定非得烧香磕头,只是在心中默念佛号,就能收敛散漫的心智,达到身心的宁静和平和。我还有一项与众不同的地方,就是拜佛不求财,只求平安。我这个原则和几个最亲近的朋友说起,有的赞同,有的则是嘲笑我自命清高。

  我看过不少的佛经,佛、菩萨们并没有要求信众必须礼拜他们,还必须烧香磕头。我相信一句俗话叫“心到神知”。这句话用到这里就是心到佛知。只要内心虔诚,何必太在乎外在的形式?特别是这几年寺庙里也不清静,本来圣洁的地方竟成了一些人

  敛财的场所,再说只在寺庙里贡献香火钱并不是唯一可以得到福报的地方;也并不是贡献香火钱之后就可以高枕无忧,万事大吉了。

  信佛是要学习佛教的道理,按照这些道理进行自身的修行。可有些人则是盲目的迷信,只知道烧香磕头,礼拜佛像。好像佛看到你烧香了、磕头了,就真的什么都可以保佑你了,好像你的命运是佛掌握的,佛是你的主宰。其实这是完全曲解了佛教的教义,也完全是一种从根本上就已本末倒置的错误。

  佛、佛经都是教人修行的,所谓修行就是通过学习佛讲的或佛经上教的让人修行的方法,来修正自己的思想,修正自己的行为。通过修行,达到自己可以做到心平气和,充满喜悦,以至达到更高的境界。这个修行的结果说起来很简单,其实人们都很难做到,是需要很深的修行功夫的。佛经上说的传法,也就是传给你修行的方法,并不是佛给你一讲,你什么都不用学了,什么都会了,什么都可以得到了。

  实际上,在生活中,每个人都在修行,只是修行的层次不同而已!能主动到寺庙里拜佛,不管心拜还是用身体来拜,起码对佛是敬畏的。我发现拜佛求财的人不少,而有谁见过佛会让人发财的?人的福报都是从自己的劳动中取得的,不是外来力量所能给与的。而又有很多人为了求财,往往忽略了求平安,只有碰上灾难的人才会想起这两个字。也只有经历过灾难的人才能真正体会到这两个字的含义。

  一生平安,是每个人都有的奢求,但不是每个人都可以得到的。一个人从生下来,首先是父母的祝愿,而父母的祝愿则又是跟随儿女一生的。怕的是除了人力无法抗拒的天灾人祸之外,很多的麻烦是自己不争气招惹的。要想避免这些麻烦,就需要修行,通过修行来达到内心的宁静,能达到内心的宁静就是平安。佛教的教义还有一项重大的作用,就是把常人看起来是很麻烦的事,通过劝化可以达到精神上的解脱。换句话解释就是对于任何麻烦,只要从精神上解脱了,就不成为麻烦了。这些自找的麻烦(或称烦恼),也称为精神枷锁,而这些所谓的精神枷锁,佛教认为都是自己为自己套上去的。

  常说“心中无闲事,不怕鬼敲门。”按佛经的解释就是,只要心中没有鬼,哪里可以来个鬼啊?所谓的鬼,都是自己心中所造出来的。佛经中讲得很清楚,恶念就是鬼,善念就是佛。只要心中有佛,就会法喜充满,内心清静。而只要内心清静,就是最大的平安。

  窗外,鸟儿愉悦的鸣叫划破房间里的寂静,一丝柔弱的光线穿过窗帘的缝隙将我从睡梦中唤醒。拉开窗帘,见天空已被夜雨清洗得分外清透,饱偿一夜甘露的嫩绿小草兴奋地伸出小手迎接晨曦的到来,花儿绽放出美丽的容颜骄傲地告诉人们春天的到来。一阵柔风吹来,清新的空气夹杂带着花儿的芬芳飘进了房间,让我暂时忘却了昨晚的一夜噩梦。

  翻开日历,发现今天是初一。出门去感受一下春天的活力和寺庙的清幽吧。主意一定,便拿起电话拨通了朋友的手机,将朋友从周公那里拉了出来,直奔今天的目的地——华岩寺。华岩寺是重庆比较出名的寺庙,据说寺内风景不错,每每初一十五香火鼎盛,繁华一时。

  车刚行驶到华岩便闻到空气中飘着淡淡的`香烛味道。抬眼望去,只见一片仿古的建筑林立在车来人往的现代城市之中。青瓦红墙的庙宇,古朴的街道,透露出旧时的繁华。如果不是周围的人们都穿着现代的服饰,我一定有种穿越时空的错觉。

  华岩寺外有一片的佛教用品商业区。我也入乡随俗,到商业区购买了一些香烛。由于今天是初一的缘故,商业区内人来人往,不时有人抱着1米高的大香进入庙内。看了看身边熙攘的人们,发现来华岩寺的除了一部分虔诚的佛教信众外,还有一部分是前来踏青的游客。

  走进华岩寺,便感受道庙内充满了一种平和安宁的气氛,都市的嘈杂喧哗都被阻隔在了红墙之外,这是繁华的都市中一块不被俗世沾染的地方吧。寺中有一尊高大的金佛,大佛位于寺庙的中央,周围树林环绕,金佛面容慈祥,佛身雄伟,让人感到一种威严震慑的气势。观身边香客,只见他们双手合十虔诚祈福,大概在祈祷在新的一年中全家都能顺顺利利,健康平安吧。其实祈福也是人们对来年的一种美好的祝愿

  于是我学了他们的模样点了烛,敬了香。在旁边有工作人员,告诉虔诚烧香的人们,在金佛的底座是万佛塔,可以进去进行参拜。mg电子游戏网站网址于是我也紧随着人流跟了进去。万佛塔是在金佛底座的房间内摆放了一万个大小如一的佛像塔,在塔的四周站了几个工作人员和出家的僧人。虔诚的人们进去便围着众佛像一一敬拜。我听到工作人员介绍,捐二十元功德便可以领取平安符一个,保佑一家人平平安安。如是有缘人还有师父替你讲经讼佛。万佛塔里领取平安符的人真不少,虔诚的人群中有一个二十岁上下的年轻女孩格外引人注目,只见她双目微闭,口中念念有词,虔诚地对众佛像拜了又拜,环绕一周后从兜里掏出20元钱恭敬放在供桌上,在祈祷中抽出了一张签地走到僧人面前,虔诚地请求僧人为她解答,僧人问:“你是问姻缘还是前程”女孩说:“我问前程。”随后听到解答的僧人说了一通令人费解的话。纵观寺庙里烧香的人们,一求发财,二保平安,三是还愿。众香民都双手合十,虔诚敬拜。我忍不住对着金佛问道:佛啊,你受众人瞻仰膜拜,你又能实现几个人的愿望?

  由于手里拿着香烛,于是我也学着众香民的模样见到殿就拜。朋友见草拜佛的形象,笑着对我说说:“你拜得一点都不虔诚,菩萨会怪罪你的”我说:“佛经传诵大度,以佛主的宽厚仁慈是不会怪罪于我的,再说我拜佛并不为求佛,只是在拜佛的同时来感受一下佛的大度和清净,洗涤被尘世污染的心灵,求一种意境。”就这么一路调侃一路走。发现此行与已往不同的是,每到一殿便有面慈的老人劝说虔诚的人们钱财乃身外之物,需要多捐功德之类的话语。让人不竟觉得现在寺庙也越来越商业化了。

【拜佛的文章经典散文】相关文章:

1.生命旅行的文章经典散文

2.拜佛做鬼之杂谈散文随笔

3.下雨的心情文章经典优美散文

4.从未走远的文章经典散文

5.听着音乐写文章经典散文

6.描写黑夜的文章-描写黑夜的经典散文

7.一场烟火的文章的经典散文

8.康乃馨的文章散文