距离范文
他一生都在打猎,是那个地方最好的猎手,只要他看到的猎物,几乎没有能躲得过他的猎枪的。因此,他是被人尊敬的,而他自己又常常因为自己的枪法而骄傲着。一天,在山上进入他视线的是一只狼,一只母狼,一只瘦骨鳞。肚子却又有点微微圆鼓的狼。一只两眼放着绿光的绝望的狼。大概那只狼是饿极了吧,而且,身上还带着病。他想。因为它看起来惊恐万状,而且十分狼狈。此时,天下着小雨,猎人和狼就这样对峙着,彼此感到了对方带来的压力。猎人把枪举起来看了看,自己吓了一跳。他的枪里只剩下了一颗子弹。
此时,让他想不到是,在他举起枪的刹那间,狼的眼睛蓄满了泪水惊恐万分的看着枪,蓄满眼睛的泪水忽然倾泻而出。更让他震惊的是,狼忽然两腿跪了下来,脑袋深深的磕了下去,浑身颤栗的不停。似乎在向他磕头,又似乎在向他求饶。他想这只狼一定是饿极了,没有力气了,所以那么恐慌。此时不打更待何时?于是,枪响了。子弹飞驶而出。只见狼费力的用尽全身的力气从地上,高高的跃起,脖子伸伸的长长的,用自己的头对着呼啸而来的子弹。只听到,砰的一声,子弹进入了狼的脑袋。狼也重重的摔倒在地上。鲜血从狼的脑袋喷涌而出。奇怪的是,狼竟然用最后的力气小心的把身子转过来,使肚子朝上。转过头怨恨的死死的盯着猎人。一命呜呼。鲜血顺着狼的脸和着狼没有闭上眼睛里流出来的泪水,一起缓缓的流过猎人的脚边。
当他疲惫地把狼拖到家中时,发现狼的两只眼睛居然还睁着。他想,这狼还真是死不瞑目啊。第二天,他剥狼皮的时候,当刀划开狼的肚皮时,他呆住了—狼的肚子里,有两只像拳头一样大的狼崽!!原来,那些眼泪和下跪,那些哀戚和祈求,那些宁可用脑袋去接子弹,也不愿意身体受伤,全都是为了它腹中的这两只崽子,两只狼崽子。
他流着眼泪把狼的肚子缝上,然后轻轻地把它的眼睛合上,沉默了很久,找了一块干净的草地把母狼和狼崽葬在了一起。一起下葬的,还有他几乎用了一生,令他骄傲无比,引以为荣的猎枪。从此以后,他不再打猎了。因为他知道,所有的动物的爱和人类都一样。有时候,灵魂的距离,只有咫尺之遥。