科学在生活中无处不有,它不仅给我们带来了便利,还给我们带来了很多乐趣。你若不信,听我举个例子给你听。
有一次,我去小卖部买零食,小卖部的阿姨找给我一个五角钱的硬币,我当时连看也没看就放进了兜里。当我回家后再拿出这个硬币一看。呀!这个硬币的表面黑乎乎的,连上面的字都瞧不清楚,这钱能花出去吗?我尝试着用水洗,但洗完以后,硬币该是什么样还是什么样,毫发未损,我拿他没有办法,只好浪费一点了,把它扔了吧。正当我要把硬币扔进垃圾桶时,突然听到一个声音在喊:别把硬币扔掉,外孙!我一看,原来是姥姥,便对他说:别仍,我有个好办法使它变新!说着,姥姥便拿走了五角钱的硬币,神秘兮兮的带着我来到了厨房,白硬币放进一个盘子里,往里面到了一些醋,把他淹没,过了一会,姥姥将五角钱的硬币取出来,用卫生纸擦干净。五角钱的硬币简直变了一个样,金灿灿的,散发着耀眼的光,就像新的一样。这是怎么回事呢?我便问姥姥。姥姥说:这是我在一本书上看到的,可书上并没有说是怎么回事啊?于是我便开始查阅书籍。我在书中找到了答案,原来,五角钱硬币之所以会变黑是因为硬币表面的镀铜在空气中被氧化,形成了黑色的氧化铜。醋中所含的醋酸和氨基酸,可以与氧化铜产生反应,出去氧化铜,五角钱的硬币就变得像新的一样了。我这是十分高兴,因为我又学会了一些科学知识!
你看吧,生活中处处有科学。只要你肯仔细观察,认真思考,就能学到更多的科学知识,成为一个小小科学家!