让路范文
让路,既然说到让路,那一定要有路人们才能去让路,路是什么?路不过是往来通行的地方。鲁迅说过:生活中,本没有路,走的人多了,也变成了路。
让路和让座一样都是中华民族的美德,两者都是让,只不过让的地点不同罢了。生活中人山人海的道路并不少,当我们在这条路上时对面或许走来一个人,或许过来一辆车,倘若对面的人不让,而我们又一意孤行向前直走也不让,那后果定是相撞在一起,可换个角度去想,若是我们很大度的让开了,不仅避免了上面的结果还使那人感到羞愧,我们的价值也在这有形的行为中无形的提升了。
赠人玫瑰,手有余香,其实让路也是一件美好的帮助他人的事情,尽管它小得如一粒细沙,可也能让别人感受到我们善良的心灵。当一个学生面临着迟到正匆匆忙忙奔向学校时,前方走来的人让个路吧,让这个学生抓住铃声的尾巴;当路人将出事故而受伤的人送往医院时,前方走来的人让个路吧,让这个伤者多一些生的希望;当他人遇到刻不容缓的事情时,前方走来的人让个路吧,让这个人去完成他那迫在眉睫的使命。当遇到这些情况时,可千万别像个木偶一样呆在路中间,只要我们轻轻的,悄悄的迈出一小步,让个路,我们获得的将会是大大的心灵上的慰藉。
我听说过这样一个故事,有一个人在赶路的途中遇到了一面墙,即使这样他是个无坚不摧的人,若他继续走下去也只会撞的头破血流。于是他想用锤头将这面墙砸开,也想让推土机将这面墙推倒,可是当他把这面墙毁灭的时候,他才醒悟,原来他的目的只是赶路,他不必如此大费周折,只需绕过这面墙。其实生活中也一样如此,在生活的路上,会出现很多像这堵墙一样的困难,我们完全没必要在这方面浪费时间,绕过它岂不是很好?有的时候我们得学会让路。
可是让路一定是好的吗?嗯,怎么说呢?这得分为两种,在真实的路上遇到某些特殊情况让个路固然是好的,若是简简单单的走在路上让个路也无多大弊处,可要是在虚拟的路上让路那可就不见得是好的了。在追求梦想、幸福、自由的路上,难道我们要把这条路这些机会让给他人吗?我们是绝对不能妥协的,在这条路上无论前方是墙也好,是竞争者也罢,我们都得打败他,而不是谦让,忍让。
总的来说,在某些时候某些方面,让出一条路,我们将获得一片天。