弹吉他范文
在学校的旁边有一个小茶馆,木质的门窗,屋内设施简朴,却又不失典雅。茶馆外熙熙攘攘的人流中,不时有几个人会偏头看看,看看小茶馆里是否有客人。通常,他们看到的只会是一个中年妇女在柜台的后面打毛衣。柜台上的细颈花瓶中插着只玫瑰,似乎快要凋零。
小茶馆生意的高峰时段是四点以后,学校刚放学,便有一对对青年男女,应该是高中生罢,迈进小茶馆,聊天,甜言蜜语。茶馆的价钱不是很高,还算合理,里面的一些小茶点最受欢迎,有时竟会供不应求。
天色逐渐转暗,小茶馆里的客人依旧很多。这时,一个微哑的声音慢慢响起,为昏黄的气氛更加了一份朦胧。一个女孩,抱着吉他,坐在柜台旁边的椅子上,拨着琴弦,慢慢地轻唱着,一首并不为许多人所知道的歌。
“又是一个阴天/太阳隐去了笑脸/我抱着吉他,坐在窗边/一脸的茫然/多年前的约定/你是否还会遵守诺言/‘五年以后,我们再来相见/相约在小茶馆’……”
不知道吉他女孩的名字,听别人叫她时,管她叫塔儿。塔儿大概十七、八岁,没有人知道她家在哪里,或她在哪里上学。她皮肤白皙,黑发如瀑,却从来都是低着头,让人看不见她的模样和神情。我从没有机会好好正面看过她。听人说,她长得很美丽。可是她似乎吝惜于把绝世的容貌展现给外人看,弹吉他时,黑发垂下来,有几缕调皮地落在了琴上,却又展现出了几分古典的美。
塔儿每天都在那里弹,边谈边唱着那永恒的旋律。
有是一天的傍晚,天空阴沉沉的,塔儿依旧坐在那里弹琴。这是,小茶馆的门又开了,送进一股清风,一对情侣走了进来。男生阳光帅气,女生笑靥如花,银铃般的嗓音吸引了许多人的目光。
男声开口了,“阿姨,一份绿茶……”
我看见塔儿忽然抬起头来。我第一次认真地、清楚地看到了她的脸。美丽、素雅,她是我见过的最精致的女生,惊艳脱俗的容貌,几乎撼住了所有人。
塔儿看着那个男生,脸上先是惊愕,随后慢慢变成了痛苦。片刻,却渐渐笑了,嘴角轻轻向上,带着一抹释然,但我却看见了她眼中那隐忍的泪。绝美的面庞虽然在笑,却更加了几分凄然。
友沫说,那个男生是塔儿的初恋情人。
塔儿很快低下头去,仿佛什么都没有发生,什么都没有看见,继续唱起了那首已经唱了一遍又一遍的歌。
“……‘五年以后,我们再来相见/相约在小茶馆’/那个女孩很美丽/你笑得一脸的甜蜜/隐去心中的痛与泪/深深祝福你/对于我,你的曾经/希望你能忘记/却又盼望,能刻入你永恒的回忆……”
后来,在没有见过塔儿。那个吉他女孩在第二天就走了。
小茶馆里依旧熙熙攘攘,偶尔有几个人抬头向四周望一望,似乎是在寻找塔儿那抹身影,却马上又低下头去,继续和情人甜言蜜语。
柜台上的玫瑰凋谢了,鲜红的瓣儿洒在了柜台上,血一样的颜色,铺在了亮亮的台面上。
耀眼,妖艳。