星期天的早晨,阳光明媚,风轻云淡,今天没有什么作业,是个好日子,我怀着好心情,穿好衣起床了。以学校里学到的高速度高效率做好内务,洗好脸后走出房间,只见爸爸正在看NBA。
爸爸可是个篮球迷,而且还很会打篮球,在我心目中就是姚明,就是大至。但爸爸平时因为工作原因,没什么空云打篮球,更没有多少时间看篮球赛了。今天,难得有时间在看球赛,难怪,他正一脸笑容地看着呢。
爸,今天心情不错啊,NBA谁对谁啊?我笑着问。篮网队打灰熊队。我现在看一会儿,过一会儿我就要去公司。哦,原来是这样,好无聊啊,这两队都不是我要关注的队,所以,我转身就要走了。宇宇,你妈妈出去买早餐,你现在没事去打扫一下楼梯,免得你妈妈那么辛苦。爸爸叫住了我。去扫楼梯!我心里嘀咕着,平时可都是爸爸做的事啊,今天怎么?爸爸好像看出我的心思,接着说:别偷懒,爸爸等一下就要去公司,不然我就去打扫了。好的。我无可奈何地回答着。
走到门口,拿起扫把,向5楼(顶楼)走去。五层楼,一层二十八个台阶,五层共有一百四十个台阶。我心里默算着。我开始扫了。别看扫楼梯这事简单,要把它扫干净还真不容易,我可不想让爸爸说连这点小事都做不好呢。台阶的中间还好,但那角落就没那么简单了。我弯下腰,伸出扫把,捅到那直角的地方,用力往外一拉,可还是有垃圾在里面。无奈,我只能弯低一点身子,将扫帚放平一些,将扫帚的毛全部伸进去,与直角来个亲密接触,这才把那居住在直角的垃圾扫了出来。
一个台阶就要这么麻烦,那一百多个要怎么办啊?我硬头皮慢慢地往下打扫,我期待着妈妈回来叫我不要扫了。但没扫两个台阶,就听见爸爸的喊声:宇宇,我要走了,你慢慢扫,要扫干净,免得那些人说我们卫生做得不好。我知道,那些人是指租住在这里的租客。我继续往下一点一点的扫着。当我扫到3楼时,我感觉腰酸骨痛,我不得不停下来。算了,不干了,管它呢,反正扫了也会再脏了。可是已经扫了三楼了,这样回去到时爸爸岂不是又要笑我做事没有恒心。再说,爸爸平时这么关心我,疼我,就这一点事,我都办不好。我的脑海里浮现爸爸经常是5:30就起床扫楼梯的情景,他这么努力的奋斗着,一早扫楼梯,难道不累吗?肯定累,但他是为了给妈妈和其他租户的美好的心情,他从无怨言。他每日都是那么忙,吃饭时三两下扒完饭,喝那么一点汤,又出去工作了。他这样做为了挣钱啊!
想到这儿,我的心里升腾了一种力量,我不能回去,我应继续扫下去。不知不觉腰不疼背不痛,还有精神了许多。
当我扫到一楼时,妈妈回来了,她看见了我在扫楼梯,高兴地说:我们的宇宇长大了,扫得真干净。过一会儿扫完了,洗好手就过来吃早餐。那一刻,我的劳累全部化为虚无,我的心里甜滋滋的,高兴地大声地回答:好的。
是啊,帮爸爸妈妈做一下事有什么难的?难道我们能做温室里的花朵?难道我们能忘了老师教育我们要感恩的吗?