文化之河高中作文
春秋战国时期,诸子百家思想如雨后春笋般涌现。儒家“仁、义、礼、智”认为“克己复礼”“礼以行义”,以礼推行仁义;墨家“兼爱”思想主张“仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去天下之害,从此为事者。”这脱离儒家思想,易立门户,成就了自己的天地。道家“道”崇扬“道生一,一生二,二生三,三生万物”,确立了一种人生法则。而法家“法”却另辟新道,觉得“人之命在天,国之命在礼”而“《礼》,法之大分,类之纲纪也”。作为百家之首的儒家思想,形成的“君君臣臣父父子子”的制度给后世特别是古代封建社会留下了深厚的影响。汉武帝认同董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张更是将儒家思想推向了又一高峰。如今,儒家思想走出国门,面向世界,孔子学院遍布五湖四海,孔子住进不同国家,不同民族,不同肤色的人们心中。诸子百家的思想随着时间的推移,出现了一番新景象。儒家八派,墨家三派思想趋向各不相同,新兴学派产生,原有学派的发展,将学派的发展推向顶峰,“百花齐放,百家争鸣”逐渐成为时代的代名词,呈现一片欣欣向荣的好景象。
随着百家争鸣逐渐“退隐”,诗歌词曲应势登上了文学舞台。楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲接踵而至,为我国的文学长幅添上了浓墨重彩的一笔。其中既有屈原接连遭到迫害,但却洁身自好,不愿与奸佞同流合污,那“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝,亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”的高尚情操。又有贾谊用"过秦"以“规汉”,劝谏汉文帝“与民休息”发出的“仁义不施而攻守之势异也”的忠告。既有李白失意被贬,在友人饯行时想到“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”困境发出“行路难,行路难!多歧路,今安在?”感叹后以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”自勉的豪迈。又有李清照在“靖康之难”后,经历丧夫之痛,面对国破家亡引起的“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的婉约。其中也不乏有关汉卿在体验元朝的腐败和面对民不聊生的社会现实发出“浮云世态纷纷变,秋草人情日日疏”的悲叹。零零碎碎,点点滴滴,似散而实聚,造就了诗歌词曲长河的奔流不息。
中华文化博大精深,作为炎黄子孙,我们都应以中华文化而荣。传承和发扬中华文化。但现在崇洋媚外现象层出不穷,中华传统节日的淡化,西洋节日的盛行无不影响着炎黄子孙对中华文化的继承与发展。有道是“问渠那得清如许?为有源头活水来”,我们只有不断为我国“文化之河”源源不断注入新的“源水”,才能让我国"文化之河"“不断流”,不断焕发活力。由此观之,我们每个炎黄子孙都应有“数风流人物,还看今朝”的气魄,不断发展完善中华文化。