小学逛灯会作文
早在1月21日,迎春灯会就开始。外婆不想去,觉得灯会都是大同小异;哥哥不想出门;姨爹听说很一般,觉得没必要去。这下,只剩下我和姨妈。要知道,这灯会每天都接待数万人啊!这数字可不是吹出来的!就算再不好看,去欣赏一下变脸、杂耍这些民俗活动也不是不可以。再说,春节假期没多少天,过今天,没准儿就去不成!想到这些,我和姨妈装点饼干什么的就动身出发。
下车,只见灯会现场早已亮起灯。我们俩一买到票便一刻也不敢耽搁地进去。
亮着彩灯的大门里边,两长串有棱有角的仿古灯笼就像是指路灯,弯弯曲曲地沿着路的两边向远处延伸着。刚走过一小截路,路的左边就出现一长排小吃铺,少说都有五六十个。可是这些铺子都是空着的,只挂个小吃名,至于小吃在哪儿,没人知道。唯一几家有人有小吃的铺子,在最尾端。如果是慢摇摇地走,还得走上个把分钟才到得。
走过最后一个小吃铺,不远处“梦蝶谷”几个字跃入眼帘。走近一看,才知道为什么叫做“梦蝶谷”:一抬头,淡紫色的“蝴蝶”镶嵌在“天空”中,活灵活现,好像就要飞走似的。两旁的彩灯极有规律地变换着鲜艳的颜色,把头顶上那些即将翩翩起舞的蝴蝶衬托地更加淡雅。
穿过梦蝶谷,我们来到一群大小不一的蘑菇面前。这些蘑菇毫无规律地排列着,身上亮着的白灯和紫灯让它们在逐渐黑下来的天空中显得格外耀眼,竟让人一时间觉得身处在仙境当中。
再往前走,我们看到我个人认为这次灯会最有意义的“生命树”。这是一棵老树,枝干很粗,伸出的枝条很多。仔细一看就可以发现这棵树的所有树冠都由回收的饮料瓶做装饰。既体现出创意和别致的工艺,又宣传环保意识。
接着便是我们照相照得最多的一个地方。只见一条威武的龙被一群闪着彩灯的奔腾着的小马衬托着,中间四个大大的数字“2014”位居中央,像是这个灯组的中心。
这个灯组前面有四尊马的雕塑。这四匹马都仰着头,前蹄高高地举在空中,好像打算嘶鸣一声然后向前方奔腾而去。我站在雕塑旁边,顿时被这四匹马威武的气势所震慑住。同时我又有点害怕,好像那马蹄随时都会落下来似的。
灯会逛得差不多,我和姨妈开始原路返回。看到人们这时才如潮水般地涌进来,我们俩暗自庆幸:还好下午六点钟时就来!用不着和这些人在那儿挤。
走着走着,我们又回到小吃铺。热气腾腾的大蒸笼顿时吊起我和姨妈的胃口。过一分钟,我俩就在旁边的桌子上吃起叶儿粑来。
走出大门,我们本想赶车,于是就步行到车站。可谁知公交车已经收班!一路上也没看到一辆的士,甚至连三轮车也没有!没办法,只好步行回家。不过,我们一路上的说说笑笑也让这半个小时的路途显得短许多。