关于责任的作文
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不做的事,这就是责任。”
因为责任我们必须在逆境中挣扎,只有挣扎才会使山穷水尽变得柳暗花明,会使悲剧性的生命变的伟大。正如鲁迅所说:“真正的勇士敢于直面惨淡的人生。”截瘫的史铁生因为对生命的的责任而坐在轮椅上讲述遥远的清平湾的故事。残臂抱笔的朱彦天因为对生命的的责任而写出了30万字的极限人生。因为对生命的沉甸甸的责任,才有瞎子阿炳那如泣如诉的二泉映月,才有陆幼青的死亡日记。其次每个人的人生都不那么一帆风顺。抱怨没有用,逃避不可能,想飞也只是梦想,人生是现实的,现实的人生需要用现实的方法来处理。
国家兴亡,匹夫有责。一个人的责任感在于他对自己,他人,国家和社会所负责任的认识情感和信念,以及与之相适应的遵守规范,履行义务的态度。责任是孟子的‘以天下为己任’。范仲淹的‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,周x来的‘为中华崛起而读书’。享受一定的权利,必须做到应尽的义务。你若要寻求你自己的价值,你就得给世界创造价值。
人生的路途,多少年来就是这样践踏出来的,人人都循着这条路走,你说它是蔷薇路也好,你说它是荆棘路也好,反正你得乖乖走完,如果真以为是有翅膀的,能带人到天堂,海阔天空的俯瞰这人世间且能长久地冯虚御风,逍遥于天地之上的,其结果一定是飞得越高,跌得越重,血淋淋地跌在人生现实的荆棘之上。
我们在这里生活和学习,对一直支持我们的小众负责,也要学会对国家、对社会负责。生命的责任会使你懂得珍惜每一个日子,每一阵风雨,每一泓秋水,甚至每一次飘零。理想和现实之间虽有冲突,无法做到十全十美,但对于社会的责任感,会使你尽善尽美。
为官一任,造福一方,是当官者的责任。
兢兢业业,教书育人,是教师者的责任。
妙手回春,仁心仁术,是医生的责任。
努力学习,探索创新,是学生的责任。
大千世界,芸芸众生,每个人都有自己的责任。你是否面对自己的责任,你又是否正在探究它。