刚上高中时,同桌是个住宿生。她总是对我说我很幸福,原因是我每天都可以回家。她说她很想家,她的家在一个小村子里。那时我们总是会聊起她的家,她的村子,说起:春天刚刚抽出新芽的小树,从树上飘落的柳絮,她说那像花瓣一样美丽;夏天可以钓鱼,阳光下的水面像有一层金网,她说小鱼常常会欢快地跳出水面;秋天可以摘果子,她说那果子尽管没有商场的大却比商场里的好吃,她总坐在树桩上一边吃果子一边看远处的人们割稻子,很快乐;冬天可以溜冰,她说村尾有一条大水沟,她以前总和小伙伴去滑冰,堆雪人,打雪仗……每次听到她说这些我都会沉默好一会儿,因为我的家也不在这,我的家也在一个小村子里,在那个我和爷爷奶奶共同生活,热爱了七年的地方。在那里,我也有很多的朋友很多的乐事:我也曾伸手接住过柳絮,只是那时我不知道它很温暖;我也曾用自己做的鱼竿钓过鱼,只是那时我老钓不上来很失落;我也曾摘过果子,只是那时我不喜欢那又小又丑的果子;我也曾在我们村子里的水沟溜过冰,堆过雪人,打过雪仗,只是那时我不懂得珍惜……
十年来不曾有机会仔细回味,小时候不懂得什么是怀念,长大了又没有时间怀念,我想等到将来应该就没有机会怀念了吧!我的小村子啊,十年来我不曾有机会感谢你,你用爱和身体养育了我整个的童年。总有一天我会回到你身边,靠在那棵村头小时候我最爱爬的树下给你讲你的孩子,我,对你的想念……