活在当下】
人生如梦,白云苍狗。
事物总是会随着时间的流逝而变化,过去的都已过去,未来的也未能来临,最重要的自然是珍惜现在,活在当下。
活在当下,就是要崭截地告别过去。每个人都知道时光连一分一秒都倒退不了,可仍然有很多人为了过去的光荣与失败,或是骄傲或是叹息。人们的目光常常流连于过去,以致漠视现实,荒废现在,轻则岁月蹉跎,重则功败垂成。项羽自矜功伐,自以为已取得别人永远无法超越的成功,沉溺在过去辉煌的战绩之中,最后却被刘邦逼得自刎乌江。拿破仑这位枭雄,也是因为沉溺于自己以前取得的荣耀,不知顺时而变,最后被反法联盟俘获的。所以,总是活在过去的阳光下,不仅没有突破,反而会贻害无穷。人们要关注现在,不仅是要告别过去的辉煌,也要告别过去的低谷。因为如果一味流连于过去的阴影而颓废失落,是认不清现在的情势,看不到未来的前途的。这样的人,不仅会错过现在满天的星光,也会错过明天灿烂的阳光。所以,活在当下,就是要与过去告别,把现在的每一刻都当成新的起点,这样,人生的大道才会不断延伸。
活在当下,就是要沉着应对未来。未来在乐观者眼里是绚丽无比的烟花,在悲观者眼里是暗道茫茫的崎岖。有的人会整天做着白日梦,想像着自己将来的飞黄腾达,但不肯脚踏实地、付诸行动;有的人会畏首畏尾,以为前途堪忧,整天郁郁寡欢。清朝晚期,统治者看不到世界的时局变化,仍然沉醉在“天朝上国”的美梦中坐井观天、不思进取,以为祖先基业将会万古留传。结果,对于帝国主义的魔爪肆虐,清朝政府毫无反抗之力,只能任由宰割。近代著名诗人海子,由于现实的贫困和内心的孤独,看不到未来人生的五彩繁华,充满了对未来生活的恐惧、绝望,最后结束了自己宝贵的生命,让世人无比惋惜。活在当下,就是不管未来是繁华还是阴暗,也不管现实是平坦还是坎坷,都会勇敢而踏实地生活。为未来而珍惜现在,真诚生活的人是幸福的。
活在当下,就是要把握每分每秒。在人们的眼中,现实与梦想始终相差太大,这时很多负面的情绪就会滋长,抱怨、失落、悔恨……只有活在当下,认真生活的人才会珍惜现在,哪怕现在处于“水深火热”之中,也会当做了人生的历练,勇敢地面对现在的不幸。历史上有大成就的科学家,往往是那些分秒必争、专注现在的人。爱因斯坦如果沉溺于梦想,而不珍惜现在,不踏实钻研,他能有令人瞩目的科学成就?霍金如果沉溺不幸,消沉自弃,而不正视现实,不努力探索,他能有令人敬慕的《时间简史》?成功就是由一分一秒的无数个当下组成的。活在当下,就是要珍惜一分一秒,珍惜现在的生活,珍惜现在拥有的一切。
只是当下,只有当下,才是我们可以真实触碰到的现实。不管过去怎样,不管将来怎样,活在当下,才能活出灿烂的自己。