“快吃,快吃,现在长个儿,要多吃点啊!”爷爷一边不停地往我碗里夹肉,一边唠叨着。奶奶也说:“是啊!是啊!长个儿一定要多吃。”这,是在爷爷奶奶家常有的一幕。
重阳节那天,我到爷爷奶奶家去看望爷爷奶奶。爷爷奶奶知道后,就开始忙活起来,到街上买肉类等。
晚上,一开饭,奶奶就盛了一碗热饭,然后对我说:“快,趁热吃,否则等一下凉了就不好吃了。”我接过饭碗,吃了起来。奶奶就把肉与龙虾放在我的面前,而爷爷奶奶的座位前却是那锅不知吃了几餐的黄瓜汤。
接着,奶奶又忙开了,开始夹了点菜给我,又夹了肉与龙虾,放进我的碗里,说:“来,吃点肉与龙虾吧!有营养。”说着还帮我把龙虾去了壳。没一会儿,我碗里的东西都快要推成“小山”了。我津津有味地吃着肉与龙虾,然而,奶奶却吃起了黄瓜汤,我看见了,就说:“奶奶,您们吃肉吧!”“我不吃,你吃吧!”奶奶说。“您不吃,我也不吃。”我边说,边不停地往碗里夹黄瓜。但奶奶却把我碗里的黄瓜夹到她的碗里,还装作一副生气的样子,说:“孩子,你正在长个子,不多吃点营养怎么行呢?”
见这招没用,我只好用了另外一招。对奶奶说:“奶奶,肉怎么这么不鲜啊?”奶奶听了后,半信半疑地夹了一块肉尝了尝,说:“挺鲜的呀!怎么会不鲜呢?”“您在吃一口。”我说。奶奶听我的话又尝了一口,还是没感觉。我被奶奶的傻样逗笑了。奶奶看了看我,又看了看肉,突然恍然大悟,也高兴地笑了。
在我成长的道路中充满了爱。餐桌上的爱,是爷爷奶奶希望我健康成长的一种寄托。