家是我们温暖的安乐窝,一提到家,一个温暖而舒适的画面出现在我的眼前。
在班里,有些同学的父亲当官,他们就住在华丽的别墅中;有一些同学的父亲上班,能住上干净的单元;可我的父母都是农民,我们只能住在冬日暖,夏日凉快的窑洞里。
20xx里6月19日,我永远忘不了的那一天,是我们老家遭水灾的日子。
那一天,早晨,雾蒙蒙的,总以为是一个天气晴朗的日子,结果人算不如天算,一会儿便下起了小雨。8点时,雾还没有尽散,过了大概不到一顿饭的功夫,雨停了,天也晴了。到了中午,天又阴沉沉的,我出去看了看,天空中布满了乌云,黑压压的。而且有越来越多的乌云聚集起来,厚厚的,给人以压迫感。非常闷热,闷得让人发慌。临到睡觉前,忽然间就停电了。天上,电闪雷鸣,狂风大作,不久,就下起了倾盆大雨。狂风,甚至把路边像洗脸盆口一样粗壮的树全都连根拔起。过了一会儿,风吹得更猛烈了,妈妈不由得说:“这股风好像是妖精在作怪。”妈妈的话音刚落,就听见一阵洪亮且乱七八糟的声音。
我们把窗帘掀起,站在窗门口一看,我们家的院子里,已经被稀泥填满,目光越过稀泥滩,我们家的后院墙被大水冲跨了。当时,妈妈的脸色发白,目瞪口呆,看着继续涌进院子的洪水,眼泪珠子般地滚下来,那时我才10岁,不太懂事,忙找来了手电筒,准备在稀泥滩里玩泥巴,妈妈即忙抓住我说:“等雨停了再去外面玩。”过了好一会儿,风停了,雨也停了,我和姐姐在父母的唉声叹气中睡着了。可是,可怜了父母,一夜没合眼。第二天早上我和姐姐醒来的时候,发现父母正在外面收拾院子里的脏东西,姐姐看到父母满身是泥,满脸流汗,她心疼父母,就开始她尝试做饭。
姐姐的饭做得虽然不是美味可口,但对于劳苦后的父母一说,却吃得津津有味。就这样,父母整理院子,姐姐做饭,我帮助他们,我们一家人经过两个星期的“艰苦奋斗”,终于把院子里的脏东西全部清理干净。
之后,爸爸又把塌陷的砖墙重新做好,我家恢复了原来的样子,我们一家人又高兴地笑了起来。
虽然我家不是那么富裕,但是平淡的生活总是让人向往的,这样和睦的家庭有谁不向往呢?