古尔邦节精选作文
这天是我们回族的第二大节日——古尔邦节,也是世界穆斯林的重大节日。
早上,爸爸妈妈很早就叫醒我和弟弟,为我们精心打扮一番后,随爸爸赶往奶奶家,爸爸和弟弟每人戴着一顶雪白的回族帽子,因为他们要参加盛大的聚礼——做尔地。
不一会儿,我们就到了一座古老而又神圣的清真大寺:相传这座寺已有600多年的历史了。只看见院子里面停满了摩托车与自行车和各种各样的轿车,把若大的院子围的水泄不通。
走进大殿,眼前的景象更是让人为之一震,哇!好多的人啊,有老人有小孩。来的早的都跪在大殿里面,来的稍迟点的就跪在院子里,他们不管老幼,有一个共同的特征就是都穿戴的非常整齐,戴着洁白的帽子,更为这一盛大的聚礼增添了一道风景。(我没有进去,因为这样的聚礼是不允许女人和女孩)参加的。
一个多小时礼拜结束了。人们迅速起身,穿上自己的鞋,拿着自己的拜毡离开场地。通道非常狭窄,离开的人们摩擦接踵,犹如洪水一般向殿外涌出。不一会儿,来到坟园(回族墓地),在那里要为我先逝的亲人们祈祷,让真主保佑他们早一点进入天堂,也寄托活着的人对亲人们的哀思,让他们明白他们的后人并没有忘记他们。