古尔邦节精选作文
古尔邦节是伊斯兰教三大节日之一,世界各地的穆斯林在每年伊历12月10日庆祝古尔邦。这一天,是全世界伊斯兰教徒的盛大宗教节日――古尔邦节。
古尔邦节是根据古代阿拉伯地区的宗教传说演变而来的。古阿拉伯人有每年宰牲献祭的风俗。伊斯兰教继承了这一风俗,并规定该日为宰牲节,也叫做古尔邦节。在我的家乡,这个节是一次民族欢乐的盛会。家家户户都要制作节日食品,沐浴燃香,去清真寺参加会礼,举行宰牲仪式,以及摆出宴席,访亲问友……无论是城市还是农村,都要举行盛大的“麦西米甫”歌舞,男女老少都在欢快的民乐声中起舞。古尔邦节的重要性如同我们汉族的春节。信仰伊斯兰教的民众开展各种活动,共同举行盛大的庆祝仪式。
古尔邦节这一天,(阿尔曼江)早早提上茶砖和大块的冰糖就来叫我,我们约好一同去(木扎帕尔)家拜年,我们先去了(阿西丁)家,一进正房,浓郁的伊斯兰气氛迎面而来,色彩艳丽、图案鲜明的草原图腾文化和各种草原“古丽”绣织在挂毯上,草原暮宿草绣在周围为花边,色彩呈鲜红和土黄色,黑色线条勾勒其中,墙正中是麦加清真寺,墙上挂了许多挂毯。各种女工作品和系有鹰羽毛的冬布拉精巧地挂在周边。房间正中的桌子上整整齐齐地摆着食品,以“馓子”为中心,四周是馕、蜂蜜、酥油,各种甜食点心,点心中大多掺有胡麻油,不仅颜色好看,嚼在嘴里,甜丝丝之中透着辛辣味。四周是各种干果:乌梅、葡萄干、杏干、无花果干、山楂片、核桃、巴丹木,琳琅满目,我们早已经忍不住了,于是都动起手来,各种食品吃起来都那么美味。
离开了(阿西丁)的家,我们分别又去了几位同学家,大街小巷里处处洋溢着浓郁的喜庆气氛,大街上塔塔尔和热瓦甫的激越声,和那悠长的维吾尔歌曲,让我的心伴着悠扬的歌声沉浸在古尔邦节所带来的欢乐中。