小学作文:高尚
说起高尚,人们往往会想到一些伟大的、为人类作出巨大贡献的人,他们用尽自己的智慧为人们的幸福生活、祖国的进步而付出。可是……只有这样的人才算高尚吗?才值得被人们尊敬与爱戴吗?不,不是的。在我们的生活中,还有一群默默奉献,不求回到的人,他们同样应该受到人们的爱戴,被人们尊敬。
“清洁工”多么不起眼的一个名字,甚至连我这小学生都看不起他们。在我的印象中,清洁工是脏的。他们每天都扫垃圾,浑身脏臭,从不注意自己的形象,就是一些“下等人”。可那件事,却彻彻底底的改变了我对清洁工的看法……
一天放学,一位阿姨递给我一张传单,我接过手来,心想:一定又是什么点读笔、速学法吧?现在的人就喜欢这一套,无聊至极。哎……算了,扔了吧。我随手便将手中色彩绚丽的传单撕成碎片,往空中一扔,哈哈,来个“天女散花”吧。我正玩得高兴,迎面走来一位清洁工,手中拿着许多刚从花坛中检出的垃圾。“呀,真脏。”我一脸嫌弃的说道,便小心地捂住口鼻,绕了个圈子从她身边走过。可她没说什么,只是看了我一眼,便向前走去。避开了她,我又冲同路回家的同学说起了她:“你看见了吗?刚才那个清洁工真脏诶”“就是就是”。同学应和道。说着,我们还不经意的回头看了她一眼。可就是这一眼,却让我停住了脚步——那位清洁工是在扫我的“天女散花”。我立即羞愧万分。看到她那弓着的背,粗壮的手,我想到:有哪一位女士会忍心让自己不美丽呢?她那弓着的腰背,是否原本挺直美丽?她那粗壮的手臂,是否原本纤细修长?想到这些,我的心里顿时七上八下。想到自己原来对待清洁工的态度,我羞愧不已。过往的行人来去匆匆,却没有人多看她一眼,一群小学生还淘气的围着他嘲笑,故意扔垃圾,可她也只是无奈,或许,他知道,自己的责任就是美化城市,让城市更加整洁,漂亮。再看看那群小学生,我不由得的冲过去,气急败坏的冲那群小朋友嚷道:“干什么?”或许我太过严厉,那群孩子一哄而散。我说着,便要帮助她清理地上的垃圾,可他却笑着对我说:“谢谢,不用了,已经干净了”说着,便微笑着走开了,我久久的站在那里,不能自已。
清洁工每天辛辛苦苦,只为还人们一个干净的城市。有人说,清洁工是城市的美容师,可我觉得,他们更是心灵的美容师!难道,这样的人,不是平凡而伟大的高尚的人,不该受到人们的尊敬与爱戴吗?