记得刚上三年级的时候,我们虽身为一班,但却没有起到很好的表率作用,整天玩玩闹闹不肯好好学习。老师似乎也嫌弃我们。我们就像是被丢弃的旧玩具,只有他捡起了我们——丁远圭老师。
他来的第一天,天气出奇地平静,就像这个刚来的老师。他右手教科书,左手三角板,腆着大肚子,一副笑眯眯的样子。我却心中一凛——这个笑面虎不好对付!笑面虎走上讲台,用他那只肥腻腻的右手写下——丁远圭——这笑面虎字写得不错嘛。他转过身来,双手撑着讲台,缓缓讲到:“以后我就教你们数学了,听说你们班不太受老师喜欢……”他话音未落,我们先不乐意了,这老师怎么说的话勒!我们在下面嘀咕起来了。他突然大吼一声:“静静,静一静!”我们以为这个老师也要发飙了,可他话峰一转﹕“其实我觉得你们很有活力嘛,哈哈。”我们被这剂糖衣炮弹打懵了,不是该大发雷霆吗?“可是你们还有待提高。”他又补充道。就这样,我们成功地被“笑面虎”带进了他的节奏里。
我都跟他暗暗较劲,可惜都是惨败收场。三年就这么下来了,每每想起,都想再和他斗上一斗。不知怎的,我们班的数学成绩飞一般的上涨,就连倒数都经常得高分了。
现在我已经高一了,但我时常还想回到三年级——那个“笑面虎”来的夏天,那个平静的日子。
三年师恩一生情,我想用这篇作文表达我对丁老师的感谢。