秋天到了。
捡起一片落叶,夹入书内。总喜欢用树叶当书签,随手翻开一本书,总会有几片或青绿或枯黄的叶子静静躺在书页中,依然是曾经的模样,但蒸干了水分的身体脆弱的仿佛一触都会破碎。
若不被捡起,它们也许会落入泥沼,化为污泥;也许会被鸟儿用来铺巢;也许会落入柴堆,和木柴一起在灿烂的火光中湮灭。无论怎样它也活得有了价值。如今,虽能长久存在,却失去了生命力,手指稍稍用力就能使它粉身碎骨。
不知,叶是愿平静的离去,还是愿被当做书签长久却卑微脆弱的活下去呢?若是你,你又会如何抉择呢?
又一片落叶飘到我面前,伸手捉住,细细端详,叶已破损,上面还有大大小小的虫洞。漫不经心地一握拳,叶顿时成了些许碎片,松手,叶随风飘散,眨眼便杳无踪迹。
想起,我选做叶签从来只选完整无缺的,仿佛这样才能配得上书的高雅。看看手上残留的碎叶,我忽然有一些愧疚:为什么我要毁坏它呢?每片叶都是一片最美的叶,都有自己独特的美,绝对完美的叶不可能存在,每片叶都有权利也都可以被爱惜,缺损的叶反而更特别。
记得看过一篇文章,世上有一把独一无二的小提琴,音色美妙异常,后来人们破解了音色优美之谜,竟是因为制作琴的木头是被虫蛀过的。
原来,不完美的东西,也许更好呢。
拾起一片不完整的叶想夹入书内,不经意看见一段枯枝,树皮已落了一些,露出苍白的树干,信手捡起把玩,顺手把剩下的树皮也剥落,可这样一个简单的动作让我有了惊喜的发现:枝干上有大大小小边缘圆润的不规则淡褐色斑点,如一杯牛奶中滴入许多巧克力,可爱十分。
这些斑点无疑是虫子造成的。没想到,人们所厌恶的虫子,也是一位艺术家呢!
我把它插入笔筒,随时观赏。
秋叶的破损,枯枝的美丽造就了秋天,表面的凄清萧瑟掩不住它的美,表面的不完美造就了奇特的美感。