儿时,我是个忧郁而恬静的女孩,望着天空中归去的阵阵南雁会无端地落泪,而有时也喜欢看朝霞泄出如遥远天边的玫瑰,点染得群山俱羞。也许正因为这些,我与同龄人之间隔着遥远而朦胧的距离。直到有一天,我找到了它——书,精致的封面,美丽的图画将我深深吸引,我一页一页地翻着,稚拙地读着每一个字,它带给我儿时最初始也是最童真的欢乐与梦幻,春风化雨般地滋润着我幼小的心灵。
我终究不再害怕寂寞,因为有书。孤独时,我会抽出一本书,翻开,沐浴在暖暖的阳光中细细品读。在那时,似乎觉得所有的铅字都幻化成翩翩的蝴蝶,在心中飞舞。这样的我,怎会寂寞?那些我曾读不懂的故事也终于在岁月的穿梭中渐渐明朗,常读常新。我不再怅惘身边无知己,因为有书为友。它是我最忠实的伙伴,夜深人静的时候,它会陪伴着我,聆听我的心声;而我也常常听得书对我说,你虽孤单,但不孤独,我会伴你走过寂寞岁月。
时间如流水般逝去,我已迎来豆蔻年华。从前往往孤独的我,竟也因书结识了些挚友。瑶儿最喜欢读鲁迅的小说,各类名篇信手拈来,平时做事也颇有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的风范;阿琪却疯狂地迷上了《边城》,三句话不离翠翠二字,让我们也对那边境小城心向往之;小梅则对笛福的《鲁滨逊漂流记》情有独钟,总是冒出一些到荒岛上冒险的神思怪想,让我们这帮书友大叹她的“英雄情结”。而我呢,最爱的是朱自清的散文,那么质朴而生动,平淡却感人心扉,在默默中送几缕温情于你灵魂深处。
是的,我们是如此的不同,但却因书走在了一起。我们却又如此的相同,一样地爱书,一样地执着。只要有书,我们可以忘却玩闹,忘却零食,忘却外面的世界,安安静静地坐着读着,一起去感受书的馨香。我们在书海中彼此评说那些逝去的英雄,那些拥有的真爱,那些美好的梦想。书是历史,也是现实,而我们就在古今对话中寻找着过去的记忆,孕育着未来的希望,相信着书的永恒。
闲时,我依然喜欢坐在窗前静静看书,在沉醉中,在梦想时,我依稀看见所有的荒芜处都长满了植物,所有的石头上都开满了鲜花,书带给我怎样的激情与幻想……
书香伴我行,其乐无穷,何乐不为?