采果记初中作文
之所以叫“清见”就是因为它在头年清明时节开花,来年的三四月份果子才成熟的一种晚熟柑橘,这就形成了花果同株的景观。在这春暖花开的日子人们会携朋伴友来观光采摘柑橘。
爷爷说:“清见可是有柑橘皇后的美称哦!”我听了爷爷对清见的赞誉我巴不得现在就去采摘一个,来品尝一下“清见”的美味。
我迫不及待的向爷爷要了一把剪刀,一个篮子,高高兴兴地去采摘“清见”了,我在路上心想,采摘清见对我来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟,想着想着就到了果园。
放眼望去,果林郁郁葱葱,如绿色的海洋。树上金灿灿的清见,如一个个小红灯笼挂满枝头,使人一见就生喜爱之情。风一吹,它们有的就在枝叶间跳起了舞,有的悠闲地躺在树枝上荡秋千,还有的干脆一动不动。观光道的两旁,便是触手可及的橘子,你可以一边观光,一边随手摘下一个来品尝。
我连忙拿起剪刀就开始去剪,可怎么都剪不下来,还被树枝上的刺给刺到了手指,我疼得哇哇大哭。爷爷听到我的哭声连忙过来帮我包扎了手指。包好后,爷爷对我说:“你要看仔细了,橘树上有许多的刺,这是橘树的自我防御的一种利器,我们要避开它来采摘,你用左手拿着橘子,右手拿着剪刀,挨着橘子的叶柄剪,再用左手一拉,橘子就被剪下来了。”我恍然大悟,立即按照爷爷的教导来做,果然摘下了一个。看着手中的橘子,它金灿灿的,油亮亮的,使我禁不住用另一只手去摸摸它,滑滑地,就像一个小皮球一样有弹性,仿佛它下一秒就要逃离我的手心,回到大地妈妈的怀抱呢。它散发着浓浓的果香味,使我垂涎欲滴。禁不住它的诱惑,我把它的皮剥开,里面是橙黄色的果肉,掰一瓣放进嘴里,用牙齿轻轻的一咬,甜甜的味道好极了,我连忙又掰一瓣放进嘴里,不一会儿,一个橘子就被我吃光了。
吃完了橘子,使我精神抖擞,干劲十足,连被刺的伤口都不疼了,我就像一只快乐的小松鼠蹦蹦跳跳地提着篮子,快活地采果去了。
不一会儿,我快乐的提着篮子满载而归。