如果生活是一首田园诗,那么感恩之心则是一首诗中最华丽的辞藻; 如果生活是一方天空,那么感恩之心则是黎明时天空中的那缕朝霞; 如果生活是一片汪洋大海,那么感恩之心则是大海中最美的浪花。  一首《感恩》让我很是感慨,从小到大,它一直深深的烙在我的脑际:“感恩每一滴水,它把我滋养;感恩每一枝花,带给我芳香;感恩每一朵白云,编织我梦想;感恩每一缕阳光,托起我希望;感恩父母给予我生命,感恩老师教会我成长,感恩帮我的人啊,使我感受善良;感恩伤害我的人,让我学会坚强。”努力学习,考上大学是每一个农村孩子和家长眼中的渴望,可真正能实现这个梦想的家庭却少之甚少。本来过重的学费和生活费给家里带来了很大的负担,而突如其来的一些事情又横在了父亲的肩膀上。在我小学时爷爷得了癌症,为了给他治病花去了家里的全部积蓄,最后还不得不欠下一屁股的债,父亲在外做小工一年也挣不了多少钱,至今家里住的还是危险房。这不是一个不能说的秘密,而是一个必须面对的现实。