在我们曾经懵懂无知的岁月里没有路,怀着好奇与畏惧,我们小心翼翼地前行着,摸索,探寻,知道各种各样的知识是我们的眼前明朗起来。哦,这里真棒,我们总这样赞叹,走出人生的象牙塔,眼前的世界耀眼繁华,我们却是白纸一张,带着对未来的种种设想,迈出第一步,从此,旅途中便再没有地方可以安放我们陆离光怪的想象。但没关系,眼前的路还长,我们还可以慢慢成长,无论前方是风霜雨雪还是荆棘密布,踏稳脚下的土地,相信不远的前方就是柳暗花明。
年岁渐长,我们眼前的这个世界的一切,充实我们脑海中空白,我们越走越远,越走越稳,但与此同时,“规则”束缚住了想象纷飞的羽翼,把原本无垠的土地分割成条条框框,从此以后,我们将沿着这些路继续走下去。
小学,初中,转眼九年匆匆飞过,成长的步伐越来越急,我们在一个个交叉路口踌躇无措,背着越来越重的行囊,即使我们已经丢弃了大部分的天马行空,即使时光的冷箭把我们雕刻成成熟的模样,直到我们无暇顾及沿途的风景,只顾着背着行囊赶路,那里面装满了期待、责任,却独独少了梦想,黑夜越来越长,而梦想越来越少。
但清楚的旅程没有返程票,强制性的勇往直前才更显得每一个选择都独一无二且弥足珍贵。路途坎坷,我们无数次跌倒,又无数次爬起,轻轻抚摸流血的伤口,渐渐地,失望越来越多,而骄傲越来越少,在一个个的夜凉如洗,在无尽延伸的道路上,是谁在深深叹息,又是谁在隐隐啜泣。
我们是否已经忘记了前行的本意,是否已经迷失了前进的方向,我们在这条路上左拐,右拐,离预定的航向越来越远,但我仍然相信,我们原本的坚强执着仍蛰伏在心灵的某个角落,只待这么一天,打破千篇一律的格局,它便会萌芽,成长,生动鲜活的能量充斥我的整个心房。路不重要,重要的是跟着心走。
沉重的课业,繁忙的生活,都不能成为放弃的借口,,所有丢失的回忆都是被不坚定的心狠心抛弃,是时候回归自我了,想起曾经对未来的承诺,对自己的承诺,丢掉“虚浮”“莽撞”,抓紧“自信”“冷静”,不管有多累,路在自己脚下。
走好每一步,不要追求所谓的速度,我们需要尊重的,更多的是“行”这个过程,尊重时光,而非我们走了多远,因为,无论一个人有多强大,最终都会输给时光。
行的稳,方能享受行的乐,行的乐,方能在回首这条路的时候,依然能找到自己来时的路。