放爆竹的作文
“噼里啪啦——”听,一阵响亮的爆竹声让我想起了北宋王安石的诗句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。看,那五彩缤纷的烟花在夜空中绚丽地绽放着,把黑夜点缀得如同人间仙境。
每当节日到来,人们都会通过放爆竹来祝贺,这是中国的传统。
以前,我总是害怕爆竹会打到我,不敢走在爆竹面前。但现在,我已经敢自己放小爆竹了。
这不,今天,我和爸爸吃完晚饭,就到楼下准备放爆竹了。我先放了一个“母鸡下蛋”。你肯定很好奇它为什么叫这个名字吧?我来告诉你吧!它是一个纸做的立体母鸡形状的,中间有一个火药引子,如果你在引子前面点上火,它就会喷出火花,然后再叫一声“咯咯”,最后,母鸡后面的一个气球就会吹起来,就像是母鸡下了一个鸡蛋。是不是很好玩呢?
接着,爸爸放了一个大爆竹,这个我可不敢放,就捂着耳朵躲在一边看着。只见爸爸把爆竹放在地上,拿起打火机,小心翼翼地点燃引子,赶紧跳开。过了一会儿,爆竹就响起来了。
最后,我又放了一些“小金鱼”,扔在地上“噼里啪啦”地响,可热闹了。
放爆竹真好玩啊!
过年的时候,当然最忘不了一个习俗,当然是放爆竹了。
一大早我就来到舅舅家,买好爆竹,对了,给你介绍一下我买的爆竹:有中等的“轰天雷”礼花、有“鼠王”牌爆竹,还有“恭喜发财”烟花……盼星星,盼月亮终于盼到了晚上,吃完晚饭,我先拿好“装备”来到屋顶上,抬起“轰天雷”礼花,点燃以后,我用礼花口对着天空,只听“轰”的一声,礼花划过一道美丽的弧线,往天空飞去,这时,隔壁几家也陆续点燃了礼花,我忽然想到王安石写得《元日》中的一句话“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。在夜空中燃放的礼花,飞散出许多烟漂亮的烟火,构成一团美丽的火光。
到了晚上八点左右,很多户人家已经都开始放了,这些烟花姹紫嫣红,转瞬即逝犹如昙花一现,放完了礼花,该放烟花了,烟花的场景就更加壮观了,时而金菊怒放、牡丹盛开;时而像彩蝶飞舞、巨龙腾飞;时而像火树灿烂,虹彩狂舞。
只听楼下“蹦”的一声,爆竹被点燃了看着那长长的鞭炮随着时间的流逝越来越短,我不禁在心里对自己说:新的一年,要有新的开始。
就象是受了我们这里的感染,不一会儿周围的夜空都炸开了五颜六色的烟花和爆竹声。天空成了欢乐的海洋,小孩子们高兴地蹦着、跳着,大人们笑呵呵的互相祝福着新年的幸福。
后来妈妈告诉我,放烟花爆竹是我国的一个传统习俗,古时候人们放爆竹是为了吓跑怪物以求得平安。现在人们放爆竹是为了庆贺节日并祝愿今后更加美好的生活。