绍兴东湖作文
正是午后,火辣辣的太阳炙烤着大地,树上的蝉不知疲倦地叫着,像是令人昏昏欲睡的催眠曲。此时的我,正沿着东湖岸向前走,原来的兴奋感一扫而空,取而代之的是无边的困意。
终于来到乘坐乌蓬船的地方,一条条小船停靠在湖岸。我穿上救生衣,坐入狭窄的小船。小船上方覆盖着两张黑色的蓬,船夫坐在船的一头用脚划着船桨。乌蓬船曾经是江南水乡重要的交通工具,是一种脚划船。来到绍兴的游客都喜欢乘坐脚划乌蓬船,切身体验穿行于小桥流水人家之间的惬意。船随着船夫脚踩浆的声音缓缓离岸。
碧绿荡漾的东湖水上,乌蓬船穿梭往来。偶尔卷过几阵小小的水旋涡,消失在一层层波浪中。随着小船划向湖中央,渐渐感觉到些许清凉,我的困意也渐渐消散。远处的桥边,亭子在红花绿草中,显得别致美观。乍眼一看,东湖的水真绿啊!只有翡翠深沉的绿能与之媲美。山的倒影、树的倒影、船的倒影、人的倒影都融入这绿色之中。
慢慢地,船不知不觉地靠近了东湖的山。自汉代起,这里就是一个大型的矿石场,经过千百年劳动人民的鬼斧神凿,成就了现在的悬崖峭壁,奇潭深渊,最深处达四五十米。那些分明的棱角,平整的表面,漆黑的色条,都是古代劳动人民用汗水创造的奇迹。
船经过了仙桃洞和喇叭洞,到达了幽暗的陶公洞,四面都是峭壁,浅水处隐约看得见青苔浮动。陶公洞大约有五六十米高,向上看,光线从洞顶射进洞里,露天洞顶让人有身处井底之感。船夫踩着浆,发出哗哗的水声,洞里充满了回音,让人有种阴森的感觉,好像进入了神秘的境地一般。
从陶公洞出来,船往回驶了一段路之后,就靠岸了。我上岸后沿着来时的路,听着蝉欢快的歌声,带着满怀的好心情,与东湖挥手告别。