或许,人们会震撼于日出的壮丽;或许,人们会沉浸于白云的飘逸;又或许,人们会陶醉于星空的静谧。但又有多少人曾注意过天空中的另一抹身影--夕阳呢?
夕阳,它是多么的不起眼,是常常被人们所忽视的景色。只因为,它的美丽在一瞬间,难以被人们抓住。但也就是那一瞬间的美丽,却深深的震撼了我。
伏案于书桌奋笔疾书,身旁摆着一摞未完成的作业。余光不经意间的一瞟,我看到了那一幢被染红了的小楼。“太阳要落山了吗?”我暗自疑惑,起身向门外走去。立于院中,远眺西方,此时的太阳已经没有了正午时的骄横,劳累了一天的它终是难以再散发出那刺目的光芒。它显得很平静,一点点儿地挪向天际,似乎并不知道那就是它一天的终结。依旧慢慢地挪动着……
终于,它碰到了山间。也就是在那一刻,它散发出了积蓄已久的光,周身一下子变得血红,却又没有一点突兀之感。它染红了山顶上的树,染红了天空中的云,也染红了那块碧蓝的幕布。红光显得那么柔和,就好似在轻轻地抚摸,抚摸着那一棵孤立于山顶的不知名的树;抚摸着那一片陪伴着它的云;抚摸着那一只飞向天际的燕……似乎它在流连,在努力记住这最后时刻的美。天色渐渐黯淡下来,当一轮明月悄然升起的时候,终是不见了它的身影。而它的美,却早已深刻我心。
在它要落下的那一瞬间,我突然间感受到了它的骄傲与倔强。它努力的散发着自己的光和热,想要在这最后时刻留下一道如它刚刚升起时的美丽身影。我被它那一刻的执着所折服了。它是那么的珍惜着每一寸时光,是那么努力地把自己的骄傲和倔强化为希望。庆幸的是,我看到了这一切,也感受到了这一切。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”黄昏吗?不,在夕阳的身上,它的“无限好”是在努力地积蓄力量,是下一个黎明的希望!