我的家乡河曲山青水秀,风景优美,黄河大街远远望去像一条巨龙卧在县城中央,这是值得河曲人骄傲的一道风景线。这儿有许多隆重的节日,其中最具地方特色的就是农历七月十五的河灯节。
河灯节一项重要的活动就是放河灯,放河灯原为凭吊黄河水上亡灵而举行的,后来慢慢成为一种独具魅力的民间文化活动。
当晚霞消逝,暮色渐起时,已经准备跟忙碌多时的船工跟庄稼汉们七手八脚忙着往岸边停着的一艘大船上搬运河灯,河灯底座是用石蜡浸过的木片,上面固定着苇节裹棉花蘸了麻油的灯芯,周围在用五颜六色的彩纸围起来,古朴典雅,玲。河灯装满后,又在大船两侧绑了十几支火把,大船后面还系了一只装满烟火花炮的小木船。
天完全黑下来,县城大街小巷观看放河灯的人争先恐后向西口古渡广场汇聚,广场上游人如织,熙熙攘攘,比肩接踵,争相观看这万里黄河上的一大齐观—放河灯。
蓦然,岸边大船上马达轰鸣,大船两侧的火把一起点燃,船上鼓乐手们唢呐齐鸣,锣鼓喧天,大船拖着小船驶到河中央,船工们将河灯点亮一盏一盏放下河,河灯很快被流水自然的排趁成,一列纵队,从岸上望去,河灯随着流水一起一伏,好象童话中秉烛夜游的小精灵。刹那间小船上的礼花接二连三腾空绽放,五彩缤纷,就像仙女散花一般,倒映在河面上,水与火交织,水与天一色,交相辉映,映红了黄河母亲河的笑脸,黄河变成了欢了的河。
河灯越放越多,越漂越远,它们随波逐流,像一串串珍珠在闪烁,又像一条跳动的音符,闪闪烁烁,绵延不断。黄河变成了彩色的河。
365盏河灯载着365个祝福随波而去,让人留恋忘返。
我爱我的家乡,更爱我家乡的河灯节,我相信我县这条巨龙随着经济的发展,将插上腾飞的翅膀,日益繁荣昌盛,也相信河灯节会更加隆重更加盛大。