“身边的两面人”话题作文
她,个子不高,梳着一个学生头,用两个可爱的卡子将刘海别向两边,脸显得更圆了,十分可爱。在同班近两年的学习中,我逐渐了解了她的“两面性”。
有时在路上走着,她突然从身旁蹦到我面前,双手握紧在胸前,用两只闪烁着天真的眼神兴奋地望着受到惊吓的我,一会儿又用热乎的柔软的双手拽着我的细胳膊甩来甩去,身体跟着前后摇摆,激动地说:“太开心了!太开心了!”问她为何如此兴奋,她笑着露出两排整齐而洁白的牙齿,用独特的娃娃音答道:“我找到了一张好漂亮的图片!”她总会因为一件微不足道的事情而兴奋好一阵子。
不过她也有另一面。有一次,老师讲了一道相对来说较难的数学题。同学们都把注意力放到下一道题上了。等等,怎么有些不对劲?我的左边应该传来翻书声以及一些细小的说话声,今天怎么全消失了?我用余光一瞟,她正满脸疑惑地盯着布满白色粉笔字的黑板,左手举着书,右手握着笔,像根木头似的纹丝不动地立在座位上。这是怎么了?我担心地伸出左手轻轻地推了推她,想小声地唤她的名字,可当她的名字还没等我念完时,她就闪电般地伸出滚烫的右手把我挡了回去,连瞅也没有瞅我一眼。她也许是在想题吧!但换做我,我一定就放弃这道题了。祝她好运!“叮叮叮……”伴随着清脆而熟悉的下课铃声,同学们陆陆续续地离开教室去上下一节的其他课了。她时不时的嘟哝声和笔触到纸上的“沙沙沙”声与同学们仓促的脚步声形成了鲜明的对比。她的世界仿佛凝固了,只剩下那神奇的“1/a”和身旁默默地站着的孤零零的我。再不走就来不及啦!我焦急地直跺脚,但又不忍心打扰正在冥思苦想的她,只好轻轻地喊:“亲!别想了!上课去啦!”她这才像刚回过神似的,懒懒散散地站起来,慢慢悠悠地收拾好东西,跟在我身后,嘴里还念念有词,伸出左手,用右手的食指在左手掌心上不停地比划着。中午到了。“啊!我想明白了!太开心了!”突然,一声尖叫传入我耳朵里,她在再一次拽着我的胳膊,高兴地跳来跳去,望着她那炯炯有神的眼睛和脸上的自豪感,我不得不佩服她的坚持与执着,同时为自己感到羞愧。
这就是我身边的“两面人”。