今天,猫妈妈让小猫在家画鱼,还特意把一条鱼放在小猫面前照样,小猫专心致志地画着。过了一会儿,一股香气扑鼻而来,小猫仔细地闻了闻,原来是一股新鲜的鱼味,它立刻知道了这就是妈妈买的鱼。
于是,小猫咽了咽口水,一手捂着鼻子一手继续作画,可是鱼味好像想在小猫的鼻子里“冬眠”似的就是不肯走开,小猫站起来自言自语地说:“我就吃一口,不会有事的。”小猫抓了一把就往嘴里塞,“嗯,味道好极了!”小猫赞扬道。它又开始认真地画画,结果诱人的香气还是不肯走,小猫再次自言自语地说:“我就吃最后一口,保证不再吃了。”但是它却控制不住自己,吃了一口又一口,当小猫看见空空如也的盘子时急得团团转,“这,这,这我可怎么向妈妈交待啊?”小猫焦急万分地说。当它看见桌上的画顿时有了办法。小猫马上把画放在装鱼的盘子里。
猫妈妈回来了,看见盘子里放着一张画时,急忙问小猫:“盘子里为什么放着一张画?鱼到哪去了?你的画呢?”小猫连忙回答:“盘子里放的是真鱼,鱼在我画画的时候不知跳到哪里去了,画被我藏起来了。”猫妈妈说:“小孩子不能撒谎,我看呀,是你把鱼吃了用画充当吧。”小猫立刻低着头哑口无言。
小猫这种撒谎的行为我们可不能学。