晋朝陶渊明独爱菊,北宋周敦颐只钟情于莲花。虽然我不懂得用伟人那些华丽地语言描述他们所喜爱的植物,但是我会用朴素的话语来表明自己的见解。
草,一个多么不起眼的字体,就像它自己本身一样,是一些惹人嫌弃的草根。也许有些人会说我傻,世上芳草鲜美的花有那么多,为什么偏偏把草根拿出来说?人世间任何一切有生命的东西各自有它自己的优点:牡丹有它的绚丽夺目,莲有它超凡脱俗的美,就算是草,它也有人们认可的一面。比如说我,我就是小草们的粉丝。
小草身上只披着一件浑身绿油油的衣裳,虽不及花朵们的炫丽,可我就是喜欢它的纯洁,它的单一,当微风从它身边溜过时,它们会随风翩翩起舞,摇曳着它婀娜的身姿,仿佛要把它那清新自然奉献给大自然,放眼望去,一大片一大片轻悠悠的绿草显得格外的精神抖擞,生气蓬勃。小草就像莲一样,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,又像梅花般傲霜斗雪、不畏严寒,它们不惜默默奉献,移居到漫天灰尘的城市,给人们散发自己的清新,带给大家舒适的生活的环境------
每当看到“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗词时,我就感觉很贴切。草儿就如它所说的那样,就算有一场大火燃烧了它们,不用过多少时间,小草们又是一条好汉!大家看到美丽的花儿时,有没有想过小花为何那么惹人注目,那是因为有了小草的点缀,才会显得如此迷人,要不然只有单单的一朵花,那又有何看头,鲜花又怎么鲜美得起来呢?
予独爱草,汝?