家中写字台上,有个金黄光亮的小铜像,它是两年前母亲出差给我带回的礼物。当我第一次捧着这铜像时,心里别提多高兴了。这飞鸽像非常逼真,铜鸽头微向上扬,展翅欲飞,尤其是铜鸽的眼睛,似乎包含着一种不可抗拒的力量。而在这美与力的结合体中,让我感到美中不足的是这铜像上裹着一层黑色的氧化物。母亲告诉我这黑色氧化物是在铸铜的过程中产生的,不过,只要每大用力擦一阵子,铜像就会透出本色。
从此,我梅天都用布仔细用力地擦铜像,不知过了多少日子,铜像渐渐露出了金黄,我端起它,感到它发着光,金色的光,辉煌的光,感到铜鸽眼中充满了骄傲。这一刻我想了很多:铜像为了这最后的辉煌,忍受了多少?它侮天都要承受“外皮”磨损时钻心的痛,直至表皮磨掉,这种脱胎换骨的痛苦谁又能了解?铜像忍受着,为了这最后的骄傲。人,也如此,只有不怕苦,不畏难,持之以恒,才能走向胜利与辉煌。
每遇挫折时,我总想起铜像。铜像给我的启迪,我永生难忘。